臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-22 | 周刊王

狐臭要怎麼改善? 營養師揭5地雷飲食「導致異味加重」

狐臭要怎麼改善? 營養師揭5地雷飲食「導致異味加重」
營養師提到這5類食物會加重異味。(示意圖/翻攝Pexels)

[周刊王CTWANT] 狐臭主要是由於腋下汗腺分泌的汗液經細菌分解後產生特殊氣味,可能使周圍的人感到不適,影響人際關係,特別是在密閉空間如辦公室、教室或公共交通工具中,令許多人感到尷尬,營養師高敏敏也指出,其實狐臭可以通過調整飲食和生活習慣來改善。

高敏敏在臉書粉專「高敏敏 營養師」發文表示,雖然嚴重的狐臭問題可以透過手術根治,但也可以通過調整飲食和生活習慣來改善尷尬的體味問題,她建議多補充的3類食物,像是深綠色蔬菜,如莧菜、芹菜、菠菜,這些含鉀、鈣、鎂的蔬菜可以維持體內酸鹼平衡,淡化體味;助排便水果,如鳳梨、香蕉、奇異果,這些水果幫助消化道健康,降低體內毒素堆積,減少體味;充足飲水,按照體重(kg)x(30~40c.c.)計算,增加體內代謝,促進排便。

高敏敏也提到這5類食物要少碰的,包括重口味食物、酒精、海鮮、紅肉和加工肉、濃茶和咖啡等。重口味食物,如炸物、咖哩、辣物,這些食物會刺激皮膚分泌大量油脂,細菌分解油脂後容易產生異味,重口味食物還會刺激汗腺分泌;而酒精會刺激汗腺分泌汗液,長期飲酒會降低肝臟代謝能力,使身體無法正常通過尿液排毒,導致異味加重。

高敏敏說明,海鮮含有大量蛋白質,人體在吸收時會產生氨,若攝入過量容易產生體味;人體在代謝紅肉和加工肉時會產生乳酸、尿素等酸性物質,這些物質在汗水中與細菌接觸後會產生異味;至於濃茶和咖啡這些飲品與酒精一樣,會刺激汗腺分泌汗液,加重體味。

高敏敏也指出,降低體味的5種生活習慣,像是維持標準體重,過胖者容易有較多皮膚皺摺,導致細菌積存且不易清潔;放鬆心情,壓力大、緊張時容易使交感神經活躍,從而增加汗腺分泌;多清潔,汗水接觸空氣中的細菌後容易產生異味,因此要多清潔並保持乾燥,減少細菌滋生;局部除毛、抑汗,可以避免汗水和細菌附著在毛髮上,適當使用止汗劑產品抑制汗腺分泌,不過若問題嚴重,要尋求專業醫生的幫助,「切忌不要自行嘗試偏方」。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀