臺北市
35°
( 36° / 33° )
氣象
2024-07-04 | 周刊王

鮭魚輸了!營養師大推便當「這項主菜」 吃一片抵一週魚油攝取量

鮭魚輸了!營養師大推便當「這項主菜」 吃一片抵一週魚油攝取量
營養師指出,若想攝取魚油,便當店就買得到的鯖魚和秋刀魚其實是比鮭魚更好的選擇。(示意圖/翻攝pixabay)

[周刊王CTWANT] 魚油是補充omega-3脂肪酸的良好來源,過去在常識上,也被許多人視為有助降低心血管疾病風險的健康食品。不過營養師吳佳穎說,其實超市、便當店就買得到的鯖魚和秋刀魚,同樣富含魚油,每週吃一片約100公克的鯖魚,就能達到世界衛生組織建議一週所需的魚油量。

據《ETtoday新聞雲》報導,魚油中的Omega-3脂肪酸以EPA、DHA為主,人體無法自行合成,卻是對身體十分有益的成分。EPA有益於心臟、免疫系統與抑制發炎反應;DHA則是大腦、視網膜和中樞神經系統的重要結構 ,它們參與了抗發炎、抗凝血、調整脂肪代謝等重大機制作用。

營養師吳佳穎在個人粉絲專頁《營養師 拉拉-吳佳穎》指出,根據世界衛生組織建議,成年人每天需攝取300至500毫克魚油。而根據食藥署營養成分查詢顯示,以每100公克常見魚類EPA+DHA含量來看,鯖魚為4925毫克、秋刀魚2879毫克、大西洋鮭魚腹肉2389毫克、大西洋鮭魚生魚片1778毫克,大西洋鮭魚(去皮)則是1681毫克。

吳佳穎試算,若每天要攝取500毫克的魚油,相當於每週需要吃進3500毫克的魚油,其實一週只要吃一片100公克的鯖魚(EPA+DHA=4925毫克),就可以滿足成人所需要的魚油攝取量!

事實上,烤鯖魚的作法十分簡單,在家裡也可以親鬆自己做。僅需準備鯖魚1片、檸檬1/4顆、鹽少許。再透過三個步驟烹飪:一、將鯖魚片解凍,用水沖洗後,用紙巾擦乾水份,在魚身斜切幾刀。二、預熱烤箱上下火220℃,加熱10分鐘後,在烤盤上鋪上烤盤紙,鯖魚皮面朝上,放入烤箱烤15分鐘後,翻面再烤15分鐘。三、可依個人喜好,淋上些許檸檬原汁即可食用。

此外,營養師黃君聖曾提醒,魚油保健功效雖好,但本身若為凝血功能不全者、服用抗凝血藥物者、即將手術或剛手術結束後、對魚類過敏等,在服用魚油保健食品前須與專業人員討論後再使用。

至於該如何挑選魚油保健食品,黃君聖分享3大關鍵:一、看濃度:除了Omega-3濃度外,最重要的是看EPA+DHA濃度有多少。二、看品質:魚油容易氧化,因此新鮮度很重要,PV過氧化價、茴香胺價、TOTOX數值皆是看新鮮度的標準。三、看檢驗:重金屬、塑化劑等檢驗報告都不可少。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀