臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-05 | 周刊王

北投女巫陪你學習防災魔法 一起守護居家安全

北投女巫陪你學習防災魔法 一起守護居家安全
北市消防局5日於北投舉辦防災園遊會。(圖/翻攝畫面)

[周刊王CTWANT] 為強化民眾防災防火之觀念,北市消防局與臺北市產業發展局及臺北市商業處於5日15時至20時在北投區七星公園,結合「北投夏日魔法節」活動共同辦理「北投區社區防災園遊會」。

「北投」這個地名,是從原住民平埔族語「擁有魔法的女巫」而來,來由是因為北投區因硫磺溫泉熱氣終年不斷,早期的原住民傳說有女巫居住此處,所以將北投區稱之為「擁有魔法的女巫」,並祈禱女巫能保護族人的安全。

消防局表示本次活動融合北投夏日魔法節的神祕與奇幻元素,並透過設置防災體驗專區,包含「煙霧迷宮」、「CPR體驗」、「溺境求生」;住宅防火安全專區,包含「住宅用火災警報器」、「用火安全」、「用電安全」等防災宣導攤位,另外還有動態體驗的「防火宣導車」及「地震體驗車」,可體驗滅火器操作及感受七級地震的震撼,讓民眾學習防災防火知識與技能,提升自助互助能力。

隨著氣溫屢創新高,水上活動是民眾消暑首選,但一不小心就容易發生溺水事件,消防局呼籲,夏日戲水務必提高警覺,請民眾前往安全的水域及設有救生員的溪邊或海邊戲水。另外夏天是臺灣的颱風季節,大家於颱風季期間,除了事先做好居家防颱準備,應隨時注意各項天氣警特報資訊。最後提醒民眾,從事水上活動或防颱準備,可以先下載「臺北市行動防災App」掌握天氣狀況,自身及居家安全由自己掌握。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀