臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2022-05-17 | 中天新聞

高峰期恐在6月!醫師揭:連13天破萬必延長

實習記者邱鈺庭/綜合報導

高峰期恐在6月!醫師揭:連13天破萬必延長

連續13天破萬的確診人數並非台灣疫情最高峰,衛福部預估,5月中下旬將為疫情高峰,5月底將從最高峰往下。對此,台大兒童醫院主治醫師李秉穎指出,從國外流行曲線來看,高峰期為1個月至1個半月的時間,疫情從開始至結束,則會持續3至4個月的時間。比照國外經驗,台灣疫情從5月爆發,歷經高峰期,時間應為6月初,但變數甚多,很難預估5月20日即為最高峰。

前台大醫院感染科醫師林氏璧於臉書表示,同意李秉穎老師所說的變數很多、難以預測,認為衛福部的預估是以Rt值2去算,可是目前的檢驗量能恐有負荷不了的問題,再加上考量到快篩視為確診何時啟動,都是影響高峰期時間的因素。

林氏璧以國外經驗做比較,國外有壓平曲線的國家像是紐西蘭、新加坡,高點會有個高原期維持一個月左右,認為台灣曲線也會如此,頂多一個半月便會下降。

民眾的自主意識,也是影響高峰時間的原因,李秉穎提到,若是自主意識高,高峰期會比較扁、持續時間比較長,高山相對也會變成丘陵,所以未來如何很難講。林氏璧也說,不論政府政策為何,還是能看出民眾自動收緊增強NPI,像是這幾個月以來雙北地區都能明顯感受到,再來就還得考慮各縣市疫情是否同步等問題。

此外,李秉穎常提及,韓國確診的死亡率相當低,在各種國際協會開會時,發現韓國接種疫苗的比例高於各國,像是韓國有200萬的兒童確診,死亡人數只有20人,這就表示,疫苗接種對於防止死亡是相當有成效的。這也提醒了台灣人民趕緊接種完三劑疫苗,提升抗體保護力,保護自己也保護他人。

【更多中天快點TV報導】

父親一進門GG了!2hrs病毒傳全家…奶奶卻奇蹟般躲過 背後真相曝光

快篩價錢吵不完!「福又達」唾液快篩貴2倍 陳時中:覺得不合理就別買

有黑數下周撞擊期!柯文哲:校外教學暫緩 兒童防疫門診12歲以下才來

最新生活新聞

延伸閱讀