臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
快訊

2022-05-18 | 中天新聞

都解隔還沒收到通知!居隔單「神隱近半月」惹怨 指揮中心急回:市民手機填錯

記者易軍堯/綜合報導

國內疫情未見好轉、甚至連死亡個案都連日雙位數新增,指揮中心施行的「自主回報確診」卻是爭議連連,新北市衛生局反映民眾1日確診、卻等了16天都沒收到隔離通知,引起熱議,指揮中心也在17日晚間發布相關新聞稿回應。

都解隔還沒收到通知!居隔單「神隱近半月」惹怨 指揮中心急回:市民手機填錯

指揮中心說明指出,頒布提供確診者使用的自主回報疫調系統運作無異狀,且持續有在改善優化細節,也會針對高風險染疫對象進行重點照顧關懷,至於民眾沒收到電子隔離單最主要的原因則是在於「市民誤填手機號碼」。

指揮中心說明全文:

針對地方政府反映「確診個案自主回報疫調系統」開立電子居隔單拖延一事,中央流行疫情指揮中心今(17)日表示,經查新北市有許多疫調資料因採檢者提供之手機號碼有誤,導致無法及時回報採檢結果。中央將會與地方持續合作,並將要求所有社區採檢站務必在PCR採檢時核對民眾之手機號碼,以儘快在檢驗陽性後,能讓確診者及其須居隔者獲得相關訊息。

指揮中心說明,「確診個案自主回報疫調系統」目前系統運作順暢,其於今(2022)年5月1日上線後,持續根據需求改善細節,如該系統已於5月12日新增功能,可自動開立居家照護對象之電子版通知書,並更新新的查詢頁面,提供地方政府轄區可針對需特殊照護之高風險對象(如懷孕、洗腎、高齡且獨居者)匯出清單,以利優先評估收治情形,及時給予關懷。

指揮中心進一步說明,系統優化後,近日各縣市居隔通知書之開立數量均有明顯成長,惟各縣市開單情形仍有差異,經查民眾採檢時填寫之手機號碼有誤為主要原因,並非中央系統不穩定所致,指揮中心特此澄清。

指揮中心提醒,鑒於全球COVID-19疫情仍持續發展中,指揮中心因應疫情發展持續調整相關科技防疫措施,也請全民於疫情期間配合政府防疫作為,共同為維護國內防疫安全努力。

【更多中天快點TV報導】

保險公司喊「重複投保吃不消」 蘇貞昌說重話:已核保就要理賠!

犯重罪遭流放邊境!她成天激戰慘淪「軍需玩物」…淚嘆:夜晚就是地獄

互相愛上彼此!2夫妻「每晚輪流睡」嗨玩4人行 搞大肚竟喊:不確定生父是誰…

最新生活新聞

延伸閱讀