臺北市
19°
( 21° / 18° )
氣象
快訊

2020-01-11 | 網路溫度計

神準章魚哥!韓國瑜民調蓋牌…大數據仍準確命中韓得票率「誤差僅1.3%」

神準章魚哥!韓國瑜民調蓋牌…大數據仍準確命中韓得票率「誤差僅1.3%」

image source:組圖/翻攝自臉書

文/葛緯詩

2020總統大選結果出爐!最終得票結果蔡英文以817萬票大勝韓國瑜的552萬票,雙方得票率分別為57.1%與38.6%。此次總統大選因為韓國瑜宣布「蓋牌」,造成各家封關民調差距極大。去年透過大數據精準預測六都選情的網路溫度計,這次同樣在《2020選戰溫度計》中,應用「中選會藍綠版圖數據」、「媒體民調」、「群眾預測」、「網路大數據」做出的候選人當選預測模型封關數據,成功預測總統大選的結果,就連難以預估的韓國瑜得票率,網路溫度計的預測與結果也僅有1.3%的誤差。

image source:2020選戰溫度計

韓國瑜擁鋼鐵韓粉 卻無法突破同溫層

向來不按牌理出牌,靠著非典型戰法成功於2018年當選高雄市長的韓國瑜,這次投入總統大選一樣出奇招。眼看大選投票日越來越接近,民調卻始終沒有起色,韓國瑜在選前喊出要支持者接到民調電話時,回答「唯一支持蔡英文」,形同讓民調「蓋牌」不再具有參考價值,各家民調也紛紛出現韓國瑜支持度僅剩2字頭,甚至是1字頭的探底情形;從蔡英文粉絲數持續增加,韓國瑜粉絲增加數放緩也可以看出,支持者的聲音走不出同溫層也是一大問題。

image source:2020選戰溫度計

反送中陰霾籠罩 「亡國感」快速擴散

此外,韓國瑜選前的造勢大遊行,看似讓韓陣營士氣大增,反倒激起不少「亡國感」的青年返鄉投票,在反送中氛圍尚未消散之前,網友看到百萬韓粉站上凱道力挺韓國瑜的照片,危機感油然而生。可以發現「返鄉投票」的網路聲量在選前快速暴增百倍,成為這次投票率高達74.9%,蔡英文得票率創下817萬史上新高紀錄的關鍵原因。另外也因為如此,危機感讓許多支持宋楚瑜的「韓黑」出現棄保效應,轉而把選票投給蔡英文,導致宋楚瑜最後的得票率比預期的更低。

image source:KEYPO網路大數據關鍵引擎(分析區間:2019/11/11-2020/01/11)

而向來擁有超高網路聲量的韓國瑜,透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查,其實在最後投票關頭,不僅快速冷卻還被蔡英文一舉超車,蔡英文投票前一日的網路聲量領先韓國瑜兩倍有餘。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎(分析區間:2019/12/28-2020/01/10)

高聲量的韓國瑜,負面佔比甚至高於蔡英文。加上走不出同溫層、「亡國感」激起年輕選票等諸多因素,導致這次總統大選韓國瑜最後以552萬票,敗給蔡英文的817萬票,以及催生出74.9%的超高投票率。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎(分析區間:2019/12/28-2020/01/10)

延伸閱讀

韓國瑜宣布敗選感言!感謝韓粉一路相挺「星期一回市府上班」

不斷更新/總統大選即時開票 蔡英文高票當選!

高雄人清醒了?從兩次選舉得票數秒懂韓國瑜的罷免危機

『2020選戰溫度計候選人當選預測模型』分析說明:

2020選戰溫度計-候選人當選預測模型(下稱本模型),乃取自網路上與選舉相關之政黨、候選人之公開資料數據,應用政治學、社會學、傳播學、行銷學等選舉預測理論,建置數學模型,預測選舉結果,非採傳統民意調查方式。惟本模型仍將與總統副總統選舉罷免法第52條第1項有關事項說明如下:

一、分析單位:

網路溫度計

二、分析範圍:

2020年總統選舉主要候選人

三、分析時間:

辦理期間內應用前七天資料庫之數據預測當天之當選比率

四、辦理時間:

2019年9月23日至12月31日

五、分析方式(抽樣方式、母體數、樣本數):

本預測模型分析方式非採傳統抽樣之民意調查,係將蒐集之資料庫予以分析,無母體數、樣本數限制。本模型之分析資料來源如下:

1. 政黨版圖資料庫:資料取自中央選舉委員會選舉資料庫,該資料庫包含自1994年以來總統、縣市長、立法委員(改制後)之選舉資料。

2. 網路口碑資料庫:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』網路爬蟲,每日累積120萬筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

3. 媒體民調資料庫:資料取自媒體委託或直接調查並公開發布之支持度民調報告。

4. 群眾預測資料庫:資料取自國內之預測市場網站,包含未來事件交易所、台北政治經濟交易所。

六、誤差值:

本預測模型非採用小樣本抽樣之民意調查,不適用抽樣誤差值。[註1]-

七、經費來源:

網路溫度計

還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

★別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu

加入網路溫度計LINE、IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

最新生活新聞

延伸閱讀