臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
快訊

2022-05-25 | 網路溫度計

5歲以下幼童疫苗空窗期?家長憂心「幼童確診」話題聲量狂增51%

5歲以下幼童疫苗空窗期?家長憂心「幼童確診」話題聲量狂增51%

image source:YouTube/疾管署

文/陳宣懿

本土疫情持續升溫,一般人確診多為輕症,但對尚未接種任何疫苗的幼童來說,恐併發嚴重急性腦炎!很多家長擔憂家中小孩染疫,台北市疫苗預約系統今(24日)首度提供兒童BNT疫苗,讓家長幫5到11歲的孩童預約,不到15分鐘就預約完畢。指揮中心指出,台灣重症病童出現腦炎症狀有增加趨勢,認為是警訊。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,目前觀察到兒童腦炎比較明顯增加的地方,只有台灣跟香港,他分析目前可能有3個原因,包括遺傳、代謝和環境。而「嬰兒、兒童染疫確診重症」議題,在疫情升溫之際,更是成為近期熱議焦點,明顯表現在近一個月網路聲量上,也顯示出家長和各界的關心與憂慮。
「幼童染疫」近一個月網路聲量竄高!網友關注「兒童疫苗、孩童死亡」
根據《KEYPO大數據關鍵引擎》(日期:2022/04/24~2022/05/23)統計調查,「嬰兒、兒童染疫確診重症」相關議題近一個月網路聲量,幾波高峰點大多跟兒童生病死亡有關。最高峰出現於5月23號,共計18,076筆。主要是因為當天出現兩名兒童確診死亡案例,一位1歲童午睡昏迷,送醫採檢確診且急救無效,法醫判定染疫致死;另外一位是3歲童確診後出現腦炎,搶救不治。

網路聲量第二名落在5月16號,單日討論共計11,573筆。因為15日基隆2歲確診童,在不斷轉介醫院過程中死亡,16日蔡英文即表示,輝瑞兒童劑型疫苗77.76萬劑抵台。指揮中心也針對6歲以下兒童,開設就醫綠色通道。

「嬰兒、兒童染疫確診重症」相關議題網路聲量第三名落在5月1號,共計10,523筆。主要是因為28日新北市一名父親指控,林口長庚延誤治療導致6個月大發燒男嬰兒死亡,而院方於1日當天出面回應,一切都依常規處置,澄清並無延誤就醫。

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》
擔憂!兒童確診後併發腦炎死亡案例增 帶動「兒童染疫死亡」討論度
進一步透過《KEYPO大數據關鍵引擎》(日期:2022/03/24~2022/05/23)統計調查,近期本土疫情升溫之後,「嬰兒、兒童染疫確診重症」近兩個月相關議題聲量明顯增加,尤其近一個月的討論度,明顯比上個月暴增51%,主要原因是本土疫情延燒,越來越多兒童確診後併發腦炎死亡,案例陸續傳出之後,很多家長紛紛喊話希望政府儘速進口兒童疫苗,因此帶動「嬰兒、兒童染疫確診重症」相關議題的討論度。

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》
延伸閱讀
「莫德納、BNT、高端」哪款疫苗學童的大魔王?家長吵翻聲量爆

才規畫打莫德納,兒童BNT又要來了!蔡炳坤:將帥無能累死三軍

520週年 蔡英文全面執政下十大熱議話題

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2022年03月24日至2022年05月23日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『嬰兒兒童染疫確診重症』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

最新生活新聞

延伸閱讀