臺北市
25°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-11 | 網路溫度計

大甲媽祖遶境Day6 網路聲量破5萬!盤點「必吃」三大美食都是免費的


大甲媽祖遶境Day6 網路聲量破5萬!盤點「必吃」三大美食都是免費的

image source:大甲鎮瀾宮FB

文/林子洵

一年一度的「台中大甲鎮瀾宮媽祖遶境活動」,於2024年4月5日晚間子時(11時)起駕,沿途會經過台中、彰化、雲林等縣市,還有YouTube直播,提供無法到現場的信徒觀看。大甲媽祖遶境也被列為「世界三大宗教盛事」,每年都會吸引至少數十萬名信徒共襄盛舉,沿路也會有很多信徒準備美食,其中有幾項在地好味,更是被網友公認大甲遶境「必吃」,以下就跟著《網路溫度計DailyView》一起來看看吧!

近一個月「大甲媽祖」聲量破五萬

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統來看「大甲媽祖」近一個月的聲量趨勢變化,討論聲量為52,534筆。聲量最高落在大甲媽祖子時起駕時,單日聲量為6,591筆。



image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統


西螺大橋素食米糕

所有香客都知道,大甲媽祖的遶境隊伍只要過了濁水溪進到西螺大橋,就一定會吃到「素食米糕」。身為大甲媽祖信徒的林農章先生曾經是總鋪師,每年的大甲媽祖遶境,林農章都會在西螺大橋分享自製的素食米糕給信徒,他也表示因為「怕媽祖餓肚子」及隨香信徒吃東西不方便,所以每年都準備3千至5千個。



image source:FB/西螺魚寮鎮南宮

飯擔

據傳,吃飯擔源於清朝年間,由於當時瘟疫橫行,於是在元宵節迎請五年千歲十二王爺出巡遶境驅除瘟疫,村民為酬神則準備飯擔,提供陣頭和隨香隊伍食用,慰勞其辛苦也象徵呷平安。在大甲媽祖進行遶境抵達溪洲時,溪州鄉親為表達歡迎及虔誠奉獻,又須讓遶境隊伍人員吃飽,因此就會準備飯擔歡迎遶境隊伍人員的到來。



image source:臺灣宗教文化地圖

溪州舊眉聖安宮、武元宮甘蔗汁

大甲媽祖遶境會有許多休息點,其中一站會到溪州的武元宮休息,不少居民都會準備涼水迎接香客,其中在舊眉聖安宮和武元宮的甘蔗汁更是受到許多香客喜愛,炎熱夏天喝一杯甘蔗汁,能讓身心都降溫,感受到透沁清涼。



image source:FB/大甲媽祖ㄅㄜˊ 讚



遶境途中也會有不少好吃美食,幾乎是信徒們提供免費的,成為另一種溫暖的人情味風景。

image source:讀者提供

「一級戰區」創紀錄!延誤六小時

這次大甲鎮瀾宮媽祖9天8夜的遶境,沿途會經過台中、彰化、雲林、嘉義等縣市,原本預計在6日晚間7點半就通過「一級戰區」彰化市民生地下道,但因當天遶境行程嚴重延誤,媽祖鑾轎直到7日凌晨1點40分才通過,整整延誤了6小時,甚至比2016年1點30分還晚10分鐘,創下最晚記錄,不過現場超過3000名信眾仍熱情不減,大喊「大甲媽我愛您」,歡迎大甲媽祖到彰化,也有不少民眾準備點心和涼水給信徒們。



image source:大甲媽祖遶境進香官網

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2024年03月11日至2024年04月09日。

資料來源:

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

研究方法:
《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『大甲媽祖』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

延伸閱讀

年輕人都在用!「破防」是什麼意思?Emoji也可以「破房」

《寄生獸:灰色部隊》片尾藏驚喜!網友敲碗「第二季」


最新生活新聞

延伸閱讀