臺北市
32°
( 34° / 27° )
氣象
2024-05-09 | 網路溫度計

電價上漲牽動購屋意願?房仲全聯會估減少17%


電價上漲牽動購屋意願?房仲全聯會估減少17%

image source:示意圖/ChatGPT

文/吳宜臻

台電從4月開始調漲電價,不少民眾擔憂物價、房價以及租金跟著上漲,房仲全聯會公布「電價調漲對房價的影響」調查結果發現,民眾對電價上漲的心理影響,可能會超過實際增加的費用負擔。

電價會影響購屋意願?超過5成透露不打算買房

調查結果也顯示,過半數的民眾預期物價及房租皆會有5%至10%以內的調漲,至於房價,則有46.6%認為一樣會漲5至10%,民眾普遍認為,電價調漲後,物價、房價及房租皆會呈現全面上升的趨勢。




進一步調查2024年民眾購屋意願,有超過5成的民眾透露不打算購屋,只有35.5%的民眾有考慮購屋。值得注意的是,對比總統大選結束後的調查,約有52.4%的民眾有購屋意願,這次調查有購屋意願減少約17%。房仲全聯會理事長王瑞祺進一步解釋,購屋意願在各年齡層普遍下降,這對房地產市場來說是一個警示,顯示在房價預期上升的情況下,許多人選擇觀望而非購買。即使是購屋能力較強的40歲以上群體,他們的購屋意願也比上季下降了10至13%,王瑞祺更指出,今年6月的買賣移轉登記棟數,會看出電價調漲對購屋意願的影響。

樂屋網調研中心經理洪安怡指出,電價上漲,必然是對整體基礎民生物價造成波動,也可能在一定程度狀況下推升房價,讓部分買方呈現觀望;但電費的增加,其實還遠不及房租的增長,對租屋族群而言,當電價一漲,房租也可能跟著提升,促使部分資金較為充足的租屋族群,轉租為買。洪安怡認為此消彼長之下,其實不至於對房市影響太大,相信有剛需的購屋族群,還是會積極出手。

房產溫度計》透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統觀察近兩個月(2024/03/08~2024/05/07)討論「電價與購屋意願」,網友探討通膨、房價、房租、房貸、租金、成本、憂慮、買氣、經濟等熱門關鍵字,網友表示「限定房東漲電價沒用,最後會直接給你漲租金」、「以後要買蠟燭跟發電機了吧」、「房租漲,會讓買房出租收益上升,推升房價,讚哦」。



image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2024年03月08日至2024年05月07日。

資料來源:

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

研究方法:
《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『電價與購屋意願』相關文本進行分析,調查「熱門關鍵字」(註1)、作為本分析依據。

*註1 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

延伸閱讀

上班族職場調查 壓力最大冠軍是「它」

「他們」壓力爆表想躺平!39.2%青年財務赤字連6年惡化

最新生活新聞

延伸閱讀