臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-05-09 | 網路溫度計

一秒到日本!全台十大復古日式建築


一秒到日本!全台十大復古日式建築

十個必訪日式建築

台灣又多了一處日式建築可去!0km 山物所3月底開幕,由百年日式町屋改造為城市森林,進駐了140 個品牌。《網路溫度計DailyView》今天透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統,統計整理出十大人氣日式建築,除了檜意森活村以及紀州庵擁有超高網路討論度外,還猜到有這些景點上榜嗎?

image source:0km



一秒到日本!全台十大復古日式建築

No.10 南庄東村宿舍

苗栗南庄東村宿舍創建於1940年,見證台灣樟腦、林業興衰史,其原規劃設置的基地配置包含倉庫、辦公室及宿舍。目前僅存宿舍、浴室及廁所,由3棟一層樓建物相連而成。參山國家風景區管理處2018年整建修復南庄東村宿舍,規劃2間民宿、1間咖啡屋,提供日式茶點、住宿、日式和服體驗、文創商品展售及觀光詢等旅遊服務。

2023年南庄花卉節於4月29日展開,以「走慢時光」為主題,主要以5大裝置藝術串聯各處美景,圍繞著南庄遊客中心周邊舉辦,其中包含東村宿舍,有網友表示,「這裡也太美了吧」、「看了都好想去喔」、「好美啊!視覺的饗宴」。


一秒到日本!全台十大復古日式建築
image source:FB/南庄東村宿舍

No.9 0km山物所

0km山物所是台灣首間山系概念店,占地逾500坪,包括戶外空間及3棟百年日式木造住宅。0km的名稱源自於登山的起點標誌,象徵著每一次探索的開始,整體概念就是在都市中探索山林。山物所位於台北市大安區,創建於日治時期,原為總督府山林課宿舍,於2006年被登錄為文化資產,經過多年整修,於2024年3月正式對外開幕。園區內有COFFEE LAW等140個品牌進駐,除了提供精選商品,還有一系列的策展活動和講座,供喜愛山系風格的民眾前往參觀。有網友表示,「裡面也太寬闊」、「台北人的秘密後花園」、「超美」;但也有人認為,「進去10分鐘我就想出來了,基本上就一些高價迷你攤位,規劃的不好」。


一秒到日本!全台十大復古日式建築
image source:FB/0km

No.8 梧棲文化出張所

「梧棲警察官吏派出所及宿舍群」興建於1931年,2021年更名為「梧棲文化出張所」對外營運,並推出「全台第一家古蹟民宿」,讓遊客以「日式老屋」、「浴衣體驗」、「日式餐點」等元素體驗在台日式文化。

梧棲文化出張所位於台中梧棲老街的中心,緊鄰文化路商圈、百年老廟朝元宮,以「一幢老屋,復興一條老街」的理念為核心,規劃一系列古蹟保存、文化教育推廣活動和再利用計畫,希望藉由一幢老屋與在地居民共同復興老街。有網友表示,「不敢相信在台灣,日本即視感也太美了」、「好像到了日本一樣,我也想去體驗住一晚」。


一秒到日本!全台十大復古日式建築
image source:FB/梧棲文化出張所

No.7 臺灣文學基地

日治時期1920年至1940年間,總督府在此陸續興建了日式文官宿舍,為現在的齊東街日式宿舍群。臺灣文學基地即坐落於台北市齊東街日式宿舍群中,於2020年轉型開幕,區內包含1幢市定古蹟及9幢歷史建築,日式百年茶屋抹茶專賣店平安京茶室的副牌matcha one,就座落在齊東街的日式老屋,全區飄著濃濃日本味。

臺灣文學基地定期規劃了展覽、跨界展演、作家駐村、課程、講座及在地走讀等活動。有網友表示,「有歷史感的日式建築超美的」、「好文青、好美的地方」、「我以為是日本,原來是在台灣」。


一秒到日本!全台十大復古日式建築
image source:臺灣文學基地官網

No.6 車埕車站日式宿舍

車埕車站始建於日治時代,為台鐵集集支線的終點站,故有「最後的火車站」之稱。舊火車站原有鋼筋水泥結構,921地震後,由日月潭國家風景區管理處整建,以木材為主要外觀,新的火車站材質素樸、造型典雅,和山城的景觀搭配,被譽為「最美麗的火車站」。有網友表示,「太美了」、「美的像幅畫,讓人嚮往尋求心中片刻的寧靜」、「超美的無法言喻」。

車站後站上方原本是台鐵日式宿舍,在日月潭國家風景區管理處與當地木業園區業者的重新修復後,將舊宿舍外包給一間素食餐廳業者來經營,希望打造車埕觀光地區一個標榜環保又健康的用餐環境。


一秒到日本!全台十大復古日式建築
image source:FB/澄石 新天畝

No.5 新北投車站

日本人為了發展新北投地區溫泉觀光產業,1916年設置新北投車站。該車站1988年因捷運淡北線興建而停駛,2017年完成重組工程後重新開幕。新北投車站為台北市僅存的百年車站,其站體為木造結構,簷架下的雕花托座及擴建站體,以及屋頂上的老虎窗,為車站建築特色之一。

2024年4月1日為新北投車站108歲生日,士林、北投區議員黃瀞瑩發文祝福,並推薦在地旅遊路線,「北投區公所登記結婚,再到新北投車站拍美美的照片,拍完還可以去北投市場吃美食,接著來去泡溫泉」。有網友表示,「網美打卡新一波熱點」。


一秒到日本!全台十大復古日式建築
image source:FB/新北投車站

No.4 總爺藝文中心

位於台南的總爺藝文中心原為日本製糖工廠,於1912年開始營運。2001年舊糖廠被改建為總爺藝文中心,融合舊糖廠磚房、日式建築,以及大片的綠蔭草坪與廣場,形成多功能又富獨特性的複合場域。園區內共有兩棟日式建築,分別為招待所以及廠長宿舍。招待所原為員工俱樂部,是日本京都式的兩層樓木構造雅屋。廠長宿舍為離地架高的單層日式木造建築,屋內採和室設計,如今由咖啡店經營,成為能夠坐下來品味日式氛圍與精品咖啡香氣的精緻空間。有網友表示,「不出國也能有置身異國的浪漫氛圍」、「這裡氛圍很好,園區走走很悠閒」。


一秒到日本!全台十大復古日式建築
image source:FB/總爺藝文中心

No.3 紀州庵

紀州庵建於1917年日治時期,主樓於1994年遭到祝融吞噬,今僅存離屋為台北市定古蹟,小說家王文興曾居於此,是作品《家變》的部分場景所在地。旁邊的紀州庵文學森林是一棟透天獨立三層主建築,一樓有文創書店、茶館以及文學沙龍,是台北市第一個以文學為主題的藝文空間。

紀州庵平日有古蹟導覽、各項藝文活動,周圍還有公園綠地。有網友表示,「喜歡這個景點」、「每次經過都很想進去一探究竟」;還有人認為「好久以前拍過,真的超美超好拍」、「具有日式氛圍」。


一秒到日本!全台十大復古日式建築
image source:FB/紀州庵文學森林

No.2 榕錦時光生活園區

榕錦時光生活園區原為日治刑務所官舍, 2013年3月民間團體發起「台北刑務所群落文化資產護育聯盟」,爭取文化資產指定與老樹保護,繼1998年北面金山南路電信局邊牆為市定古蹟「台北監獄圍牆遺蹟」後,再度登錄南面監獄圍牆為古蹟,且20多棟日式官舍及浴場為歷史建築,為老屋新生的起始。

園區裡除了有租借和服的店家外,還有世界級咖啡興波咖啡、臺虎居餃屋、好丘等 14 間知名品牌進駐,其中臺虎居餃屋針對4月櫻花季推出全新限量餐點,從炸蝦丼、漢堡排定食到花見櫻餅,讓你在台灣也能品嚐到經典的賞櫻美食。有網友表示,「太美了溫暖的感覺」、「有機會要去朝聖」。


一秒到日本!全台十大復古日式建築
image source:FB/榕錦時光生活園區

No.1 檜意森活村

檜意森活村是日治時期,阿里山林業開發時所建立的宿舍,現在為全台灣第一個林業文創園區,有「台版小京都」之稱,因阿里山林業著重在出產檜木,故此檜意森活村曾有「檜町」的別稱。電影《KANO》也在此取景,編號「T21」就是劇中近藤教練的宿舍,建築與陳設皆忠實呈現在影迷的面前。

全區具有28棟日式木造歷史建築群,每一棟日式建築都有品牌進駐,讓每個空間都各有特色元素,成為一處適合逛街、外拍的去處。 民眾免門票入園,可體驗穿和服、吃宇治抹茶冰。有網友表示,「這裡很棒」、「滿滿日本風」、「這裡好棒~喜歡日式氛圍」。


一秒到日本!全台十大復古日式建築
image source:FB/檜意森活村


一秒到日本!全台十大復古日式建築

【網路溫度計調查結果之圖文,未經授權請勿轉載、改寫】

分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統提供,分析時間範圍為2023年4月26日至2024年4月24日,共1年。

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『台灣日式建築景點』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

最新生活新聞

延伸閱讀