臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-05-14 | 網路溫度計

泰國近一週熱門關鍵字「免簽」、「大麻」 總理怒批「毒品摧毀國家未來」


泰國近一週熱門關鍵字「免簽」、「大麻」 總理怒批「毒品摧毀國家未來」

image source:Pexels

文/林子洵

泰國在2022年6月宣布「大麻合法化」,成為亞洲第一個將大麻從毒品管制中移除的國家,但本(5)月8日,泰國總理賽塔(Srettha Thavisin)卻突然宣布,在今(2024)年年底,政府會重新將大麻列為毒品,以遏止由於缺乏監管而讓兒童接觸到大麻,並使得犯罪率上升的問題。

大麻列毒品!要求「90天內要看到明顯成效」

根據外媒報導指出,隨著2022年泰國將娛樂用大麻「除罪化」,泰國國內的大麻零售業在過去兩年迅速成長,產值預計在2025年前達到12億美元(約新台幣388億元),儘管帶來巨大經濟效益,泰國總理賽塔仍決定要將大麻再次列為毒品。

賽塔在社群媒體平台X上發文表示,「毒品是一個國家議題,所有機關必須努力解決問題,並在90天內就看到明顯的成效」,並表示「要求衛生部修改規定,重新將大麻列為毒品。衛生部應該要盡快發布相關規定,只允許讓大麻用於將康及醫療目的」。賽塔在相關部門舉行會議時也表示,「毒品問題會摧毀國家未來,現在有許多年輕人都染上毒癮,需要加快腳步,同時擴大藥癮的戒治措施」,同時要求當局重新定義法律中毒品的持有範圍,從「小量」(small amount)更改為「一粒」(one pill),以便加強執法。

泰國在2018年時開放醫用大麻使用,接著在2022年開放娛樂用大麻。許多民眾認為是因為除罪化的過程過於倉促,才會導致相關規範不夠明確,導致使用狀況混亂。

熱門關鍵字揭曉!免簽、大麻是焦點

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統調查,「泰國」近一週的熱門關鍵字,除了熱門旅遊城市「曼谷」之外,熱門關鍵字有「大麻」,還有「免簽證」、「簽證」、「延長」、「入境」、「延長」、「旅客」等,因先前泰國政府為了在旅遊旺季到來之際吸引更多遊客,提供給台灣護照限期免簽,近期再宣布將延長免簽期限,引起網友們關注與熱議。



image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

開放印度、台灣免簽 刺激觀光

賽塔上任後,開始一連串的政策,除了大麻的管制之外,就是刺激泰國經濟成長,賽塔曾表示,泰國去年經濟成長緩慢,政府必須加快解決問題,從各方面加速旅遊業的成長,而開放更多免簽國家是考慮選項之一。

因此也在去(2023)年的內閣會議中決議,在去年11月10日到今年5月10日為期半年,給予印度和台灣遊客赴泰免簽證的待遇,一次最多可停留30天。而近期,泰國內閣會議也決議,將延長台灣和印度遊客赴泰免簽證的待遇,從5月11日起延長到11月11日,旅客一次最多可停留30天。

【網路溫度計】提醒您-

◎一人吸毒,全家受苦;珍惜生命,拒絕毒害

◎少一份毒品,多一分健康;吸毒一時,終身危害

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2024年05月04日至2024年05月10日。

資料來源:

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

研究方法:
《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『泰國』相關文本進行分析,調查「熱門關鍵字」(註)作為本分析依據。

*註 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

延伸閱讀

詐騙又有新招!收到銀行簡訊別亂點避免個資外洩

國人早餐十大組合NG地雷!營養師:容易精神不濟

最新生活新聞

延伸閱讀