臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-17 | 環境資訊中心

【8年來,生活有什麼不一樣?】減塑大戰開打——自備杯省5元政策能減少飲料杯嗎?

編按:520是新舊政府交接的日子,標誌著總統蔡英文八年執政即將結束。《環境資訊中心》精選民眾有感的主題,透過關鍵數字與政策,搭配人物小故事採訪,在眾多政治人物的表現評比中,留下你我的520回顧與展望。 你知道自己一週 累積 多少垃圾嗎?根據環境部統計,台灣2023年平均每人每週約產生9.6公斤生活垃圾,相較於2016年成長了將近六成。 8年來,台中、新北兩縣市每人每週垃圾量翻倍成長,其他縣市也逐年增加,金門、連江兩地則是負成長。 去年每人每週垃圾量最多的縣市是嘉義市,每人每週約12.4公斤。 環管署一般廢棄物管理組組長蔡蓬解釋,近年電商及外送蓬勃發展 ,使得 商品及食品包材大幅增加,讓生活垃圾量變多。 但八年的數字大幅增長,主因還是調整「一般廢棄物」的統計數據所致。 [1] 【人物小故事】公司減廢政策、自備杯省5元,他們有話要說…… Steve,現年32歲,是名北漂上班族,吃個飯就可以用掉好幾張衛生紙,不怎麼在意垃圾減量。近來,他們公司推出垃圾減量政策,將此當笑話看待的他,卻發現同事丟垃圾習慣有了不同的改變。 我在一家科技公司上班,去年秋天人資寄來一封群組信,說要響應ESG,希望我們把座位旁的垃圾桶繳回。他們的邏輯是這樣:員工如果不方便丟垃圾,就比較不會產生垃圾。但因為是鼓勵性質,一開始大家都不太理會。 後來有一天,打掃阿姨推著推車 逐一 問要不要繳回垃圾桶,大家的垃圾桶才被「...
【8年來,生活有什麼不一樣?】減塑大戰開打——自備杯省5元政策能減少飲料杯嗎?

最新生活新聞

延伸閱讀