臺北市
19°
( 21° / 18° )
氣象
快訊

2019-11-29 | 教育廣播電台

教育部頒國光獎金逾1.5億元 郭婞淳獎金王

教育部頒國光獎金逾1.5億元 郭婞淳獎金王

教育部頒國光獎金逾1.5億元 郭婞淳獎金王

教育部體育署今天(29日)舉行「108年度國光體育獎章」頒獎典禮,包括舉重國手郭婞淳、鞍馬王子李智凱等共有460人次的選手獲獎,教育部共頒出1億5千295萬元的國光獎金。

舉重國手郭婞淳獲得國光獎金600萬元,是今年的獎金王,過去她拿到競賽獎金,總是不忘做公益,捐贈救護車、協助培訓選手等,她說,目前正積極備戰爭取東京奧運參賽資格,對獎金如何使用沒有想那麼多,但是選手生涯短暫,獎金的使用會仔細思考用在未來的生涯規劃,公益捐助也會是部分。

今年我國體操選手表現非常優異,包括有鞍馬王子之稱的李智凱、唐嘉鴻、徐秉謙及丁華恬等都拿到奧運資格,年僅17歲的丁華恬是今年國光獎金最年輕的得主,最近她獨特的地板動作,更獲得國際體操協會認證,以她的名字命名,第一次參加頒獎盛會,她顯得緊張且靦腆。她說會先把60萬獎金存起來,現在則希望以學長李智凱為榜樣,朝東京奧運邁進。

拿到367.5萬元國光獎金的李智凱則對於學妹丁華恬的名字能被命名為地板動作,表示敬佩,希望有天自己也能有此榮耀;他說今年是豐收的一年,現在就是專心為明年東奧備戰,為國家爭光。

特別出席頒獎典禮的教育部長潘文忠表示,政府支持體育發展,體育預算從106年的80億元,到明年編列134億元,4年增加54億元,希望提升我國體育環境,另外,政府也已經針對2020東京奧運及2024巴黎奧運擬定「黃金計畫」,每年編3億元,提供選手客製化的協助,量身打造訓練計畫,讓選手的能力能充分發揮,潘部長也期勉選手明年東奧能再創佳績,國家願意頒發更多獎金,鼓勵大家。

最新生活新聞

延伸閱讀