臺北市
10°
( 12° / )
氣象
快訊

2020-01-17 | 教育廣播電台

109學測國文 難度較去年略高 跨領域素養題精彩

109學測國文 難度較去年略高 跨領域素養題精彩

109學測國文 難度較去年略高 跨領域素養題精彩

109年大學學測今天(17號)登場,第二節考國文選擇題,大考中心統計實際到考國文科的有13萬998人。高中國文科老師認為考題出得極好,相當有鑑別度,難度比去年略略提高,取材多元,別出心裁,涵蓋面廣,文學傾向、學術導向均較去年為強,除了考點精準外,更有精采的跨領域素養題。

臺北市高中國文科教師群中山女高老師李明慈、中正高中張青松、成功高中李仁展、建國高中周杏芬指出,今年的國文科試題特色包括「回歸國文學科本質、文學性傾向較前兩年為高;取材別出心裁,考點精準,有精采的跨領域素養題;知識整合應用於學術探究情境;國學常識與應用文回溫,結合閱讀理解;重視生活實用情境」。難度可說是介於學測與指考中間,中間略難,具有鑑別度。

老師們也提到,今年學測則有16-18題跨領域精彩素養題,結合「食譜:陸游粥品私房筆記」、「科普書籍:陸游養生史料」、「圖表:掌握低GI飲食,遠離糖尿病」結合三篇文本,由三種文本組合而成,共有文學、生物、營養疾病防治,頗能推陳出新。19-21題以電影「駭客任務」隱喻經濟指標掩蓋的事實,也是跨領域的素養題。

像是第33-34題以知名學者王德威《歷史與怪獸:歷史,暴力,敘事》,從《爾雅》、《禮記》、《左傳》出發,結合通俗古典小說的生死概念,透過表格形式,歸納比較經籍與通俗中「鬼」與「歸」的詮釋,反映了108課綱,大考「卷卡合一」的未來趨勢。

最新生活新聞

延伸閱讀