臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-06-03 | 教育廣播電台

疫苗秋天人體試驗 指揮中心也擬放寬境外生入境

疫苗秋天人體試驗 指揮中心也擬放寬境外生入境

疫苗秋天人體試驗 指揮中心也擬放寬境外生入境

我國今天(3日)武漢肺炎確診人數又加零,維持443人確診,但由於病毒在短時間內不會消失,因此疫苗與藥物的研發更顯重要,指揮中心指出,國內疫苗最快秋天就可進行人體臨床試驗,但由於需要數千個樣本,因此仍需與國際合作,才能加快進度。

中央流行疫情指揮中心研發組組長、國家衛生研究院院長梁賡義指出,在疫苗上,目前全球有4種疫苗獲准研發,國內有國衛院、中研院及3家廠商投入,國衛院利用4種技術平台同步開發,最快在今年秋季即可進入人體臨床試驗;中研院開發的奈米疫苗,也正進行疫苗劑型與劑量的優化,兩個研究單位也與國內廠商洽談並啟動合作,另外,國內廠商所開發的疫苗也預計在今年底前可進入臨床人體試驗。

不過,梁賡義說,進入人體臨床試驗,光是第三階段就需要數千人,我國防疫工作很好,樣本數可能不夠,會是一大挑戰,未來將尋求與國際合作,目前有許多國外廠商透過該國駐臺辦事處向我表達合作意願。

對於外界希望能加速疫苗的研發,並讓疫苗儘快問世,中央流行疫情指揮中心指揮官、衛福部長陳時中說,並非研發出來就核可,仍得要符合安全、毒理試驗等相關規定。

國內逐步解封,陳時中表示,指揮中心正與陸委會研議放寬陸籍配偶子女來臺的配套措施,也請教育部盤點各校防疫量能,以盡速開放外籍生來臺就學。

不過他也強調,大眾運輸及公共場所「維持社交距離、戴口罩二選一」或餐廳座位增設隔板等自我防護及衛生習慣會持續推動,口罩實名制部分,由於可提供民眾穩定的防疫物資來源,將繼續實施販售,暫時不會取消。

最新生活新聞

延伸閱讀