臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-09-18 | 教育廣播電台

臺師大推李登輝與植物標本特展 呈現臺北高校歷史

臺師大推李登輝與植物標本特展 呈現臺北高校歷史

臺師大推李登輝與植物標本特展 呈現臺北高校歷史

臺師大推李登輝與植物標本特展 呈現臺北高校歷史

臺灣總督府臺北高等學校是國立臺灣師範大學的前身,兩年前才正式納入臺師大的校史中,為了讓師生認識臺北高校,臺師大從今天(18日)起,推出李登輝先生與臺北高校特展及臺北高校植物標本特展,除了緬懷故李前總統在臺北高校的求學生涯外,也透過特展呈現臺北高校的歷史。

臺灣總督府臺北高等學校在1922-1945日治時期培育不少菁英,包括故前總統李登輝先生、總統府資政辜寬敏先生等都是畢業生,臺北高校後來改制為臺灣省立師範學院、臺灣省立師範大學及目前的國立臺灣師範大學,只不過臺北高校的這段歷史,一直沒有被納入臺師大的校史中。

兩年前(2018年),臺師大正式透過校務會議,將臺北高校的24年歷史,列入臺師大校史中,校長吳正己說,臺北高校培育臺灣菁英、開創自由、自治的精神,這次臺師大特別規劃「乘風翱翔的白線帽-李登輝先生與臺北高校‧臺灣師大特展」及「尋常見不凡-臺北高等學校植物標本特展」,一方面緬懷剛過世的李登輝前總統,一方面透過臺師大保存完好的日治時期植物標本,讓師生了解段時空背景。

「乘風翱翔的白線帽-李登輝先生與臺北高校‧臺灣師大特展」聚焦在故前總統李登輝先生在臺北高校時期的求學生活,呈現他求學時的所學所思,及臺高生涯對他人生的影響。而「尋常見不凡-臺北高等學校植物標本特展」則是展出17件臺北高校時期非常珍貴的植物標本與採集植物的器具、授課用的教材等,讓參觀者透過不同角度認識臺北高校的過去。

最新生活新聞

延伸閱讀