臺北市
21°
( 22° / 20° )
氣象
快訊

2020-10-30 | 教育廣播電台

臺東高中新課綱校際交流 北中南東6校齊聚分享經驗

臺東高中新課綱校際交流 北中南東6校齊聚分享經驗

臺東高中新課綱校際交流 北中南東6校齊聚分享經驗

臺東高中新課綱校際交流 北中南東6校齊聚分享經驗

國立臺東高中今(30)日起一連2天舉辦高中優質化校際交流活動,邀請北中南5所高中教師齊聚臺東,針對新課綱各校發展的特色課程、校訂必修、彈性學習與自主學習進行交流分享,期提升參與教師的專業知能與課程研發品質。

此次新課綱校際交流論壇包含臺東高中、北市復興高中、桃園大園國際高中、臺中新社高中、臺中清水高中、高雄鼓山高中參與,教育部12年國教專案辦公室執行秘書吳林輝也親自到場主持。

吳林輝表示,新課綱實施後,高中端增加校定必修、多元選修及彈性學習時間,需要各校費心思規劃,國教署透過高優計畫,鼓勵高中辦理校際交流,針對課程研發分享經驗,盼能拓展彼此的視野,並將新想法帶回學校,提升教師專業,增進課程研發品質。

復興高中校長劉桂光指出,彈性自主學習時間的規畫對各校來說都是新嘗試,如何讓學生感受到學習不是被要求的、指定的,做自己學習的主人,「為自己而學」才能真正提升學習動機,而面對這之間的落差必須透過具體的課程設計,也是這次校際交流的重點之一。

他也表示,此次參與學校來自北中南各地,有都會型也有社區型,並含括國立、私立及完全中學等各類型學校,透過彼此經驗交流,相信對各校在新課綱的推動上都能有相當大的幫助。

臺東高中校長蔡美瑤表示,校際交流論壇首日,由各校教師代表針對不同課程主題分享經驗,並安排諮詢委員以及所有參與教師給予回饋,第2天則邀請臺東縣國中小分享彈性課程設計,並邀請臺東縣教育處長林政宏談臺東的未來教育,促進跨教育階段交流,也符應到12年國教課綱的系統性與延續性。

最新生活新聞

延伸閱讀