臺北市
16°
( 17° / 15° )
氣象
2020-11-23 | 教育廣播電台

跨國交流怎麼做? 建中邀請駐臺大使及前外交官經驗交流

跨國交流怎麼做? 建中邀請駐臺大使及前外交官經驗交流

跨國交流怎麼做? 建中邀請駐臺大使及前外交官經驗交流

臺北市建國中學學生使節團在11月10日舉辦國際教育專題講座,在台灣幸福家庭聯盟的協助下,邀請聖文森及格瑞那丁駐臺大使柏安卓女士和我國前駐法國大使呂慶龍先生,以「世界公民的國際視野-駐外使節經驗分享及跨文化交流的原則與態度」為主題進行分享,現場除了有學生使節團的團員外,也開放給人文社會學程的學生及班級代表聆聽。

到臺灣才一年多的柏安卓女士表示,跨國交流最重要的是要用正確的態度,去包容不同的文化、接納不同的聲音,學會統整吸收不同的意見。她認為,臺灣人能逐漸透過英語與不同國家的人討論交談,已經跨出了國民外交的重要一步。不過,跨國交流的過程難免會有偏見,柏安卓女士以自身黑膚色為例,認為不該有文化偏見,而是要互相尊重。她也強調,臺灣的這份友誼對聖文森來說很重要,並支持臺灣有自己的觀點與發展目標。

我國駐法國大使呂慶龍先生以流利的英語,分享了自己勇於追求理想、毅然投身外交工作,並在法國擔任多年外交大使的經歷。他強調,臺灣雖小卻是位於國際重要地位,尤其臺灣目前正持續進步中,大家要放眼世界,讓臺灣在國際舞台上能展現獨特魅力,大家要實際行動向世界努力行銷臺灣的好!

擁有42年外交經驗的呂慶龍先生在現場也透過影片分享個人以文化切入外交,用布袋戲行銷臺灣的新聞獲得眾人激賞,而他的創意也讓外交工作變得活潑多元。呂慶龍也鼓勵臺灣學生應嘗試用自己的方式,想出拉近臺灣與他國的巧思,來向世界發聲。

建國中學表示,本次講座希望透過經驗豐富的外交大使,培養學生使節團員們良好的世界公民素養,激起學生對臺灣外交未來的理想與抱負。

最新生活新聞

延伸閱讀