臺北市
18°
( 20° / 15° )
氣象
快訊

2020-12-28 | 教育廣播電台

名人響應 8部《愛記》關懷失智宣導影片影音平台上線

名人響應 8部《愛記》關懷失智宣導影片影音平台上線

失智症是當前高齡化社會所面臨的重要課題,天主教失智老人基金會表示,照顧失智症患者並不容易。為了讓社會大眾能對失智症防治的正確認知,陸續邀請張小燕、郭采潔、葉金川、鄧世雄等名人一起完成8支《愛記》關懷失智宣導影片,持續於YOUTUBE、臉書上線放映。

參與演出的藝人郭采潔,她的爺爺本身就是失智症患者,她以自身的照顧經驗告訴大家對失智症要有一定的瞭解,知道失智患者所有可能會發生的問題行為後,才能理解到他們的世界及想法,並強調,面對患者必須要有耐心及包容心。

根據世界衛生組織(簡稱 WHO)的標準,台灣自 2018 年起已正式邁入「高齡社會」,也就是 65 歲以上的老年人口,佔總人口的 14.05%。人口老化的現象,使得與老人相關的疾病也增加,失智症就是其中之一。而失智症的人口每年以一萬人的數字再增加,預估這個趨勢至少維持20年,而失智症者病程因人而異,從極輕度到重度,平均餘命可長達10年以上,所以每增加一位失智症個案,就代表這個社會也多了一個家庭要共同面對家人一起走入將近10年的照顧歷程。

天主教失智老人基金會表示,照顧失智症患者的人,要面對患者在心情和行為上有劇烈的改變,而負責照顧的人,不管是醫院的護理人員或患者的親友,也會特別地辛苦,必須要花很多時間,甚至用更多的心力照料患者的生活起居。你可能有時會生氣,愈來愈沒有自己的生活和時間,或因為患者情況沒有改善而覺得挫折,自覺做得不好,很氣餒,也可能不想繼續照顧,並對患者變得沒耐性,有時又會因為有這些想法,而對患者感到內疚。照顧失智症患者並不容易,但只要對失智症有相當的了解,再以適當的方式來幫助患者,並善用社會資源、尋求專業協助,相信照顧者和患者之間,就會有更好的關係。

《愛記》失智關懷宣導影片共8部,在衛生福利部指導,公益彩券補助,與聯合勸募、YAHOO新聞、台灣大車隊協力下,持續上線宣傳放映,共同推動: 認識他、找到他、關懷他、照顧他的照護宣言,透過他們最誠摯親切的呼籲,正向推廣失智症的各項議題,藉此落實我國失智友善2020 555的口號,邁向2025 777的目標前進,相關影片請見天主教失智老人基金會官網或是https://www.facebook.com/cfadrd。

最新生活新聞

延伸閱讀