臺北市
16°
( 16° / 15° )
氣象
快訊

2021-01-26 | 教育廣播電台

按時服藥還不夠 三高患者胸痛不能拖

按時服藥還不夠 三高患者胸痛不能拖

長期受三高所苦的花蓮縣立體育高級中等學校校長古基煌,平時按時服藥控制,也因此,去(109)12月初,覺得胸悶、疲累時,並沒有警覺,直到急性胸痛急診時才發現是急性心肌梗塞。醫師提醒,三高患者一旦胸悶、胸痛就要儘速就醫,千萬不能輕忽。

回想發病的過程,古校長直說,真的是自己輕忽、大意了。剛開始覺得胸悶、胸痛時,他還不以為意,不料,12月7日夜裡,怎麼都睡不好、總覺得「說不出來的不舒服」,這才驚覺身體出了狀況,前往醫院急診時,才診斷出急性心肌梗塞,心肌已經大面積缺血,出現嚴重心因性休克,命懸一線。

門諾醫院醫療團隊緊急開刀,進行冠狀動脈繞道手術,雖然手術順利,卻因為心臟嚴重受傷,不得不裝上葉克膜維生系統。而在醫療團隊的努力下,古校長恢復了健康,順利出院。

門諾醫院心臟血管外科主任黃振銘表示,許多三高患者認為自己平時按時服藥,就不會有心肌梗塞的風險,但其實服藥只是降低風險,不代表「絕不會發病」。他提醒,若胸口大面積疼痛、不適,就一定要儘速就醫。

此外,黃醫師也提醒,男性45歲以上、女性55歲以上,三高患者、有心臟疾病家族病史以及有抽菸習慣的民眾,都是心臟疾病好發的族群,平時一定要注意自己的身體狀況,除了避免高油、高鹽食物,也要避免泡澡或泡溫泉,以免造成心臟負擔。

而從鬼門關走過一回的古校長,相當感謝門諾醫療團隊「不放棄任何一絲機會」,重獲新生的他表示,除了會以「不放棄」的精神回到學校、面對學生,也會將餘生奉獻給上帝,讓自己的生命更加有意義。

最新生活新聞

延伸閱讀