臺北市
16°
( 16° / 15° )
氣象
快訊

2021-12-03 | 焦點時報社

臺中商圈旅遊GO購趣 外籍生小旅行體驗魅力臺中

臺中商圈旅遊GO購趣 外籍生小旅行體驗魅力臺中

【焦點時報/記者葉志雲報導】由臺中市政府觀光旅遊局指導、臺中市東海藝術街文創協會主辦,以「安心旅遊首選臺中」及「臺中商圈好好玩」為訴求的臺中商圈旅遊GO購趣行銷活動,12月1日、2日兩天圓滿完成首條A路線「動靜之間-感受自然之美」小旅行,參加的十餘位來自韓國丶馬來西亞丶越南等國家現居住臺中的外籍人士及學生,玩得都很開心,表示會用自己國家的語言文字大力介紹臺中之美,好讓家鄉的親友都能知道臺灣臺中真的是一個好玩城市。

擔任領隊的臺中市東海藝術街文創協會理事長郭達鴻表示,此行主要找外籍人士及學生参加,鑒於疫情爆發後,他們與家人長時間無法見面,在疫情趨緩國境開放後,親人會以探親的目的來到臺灣臺中,希望藉由這次美好的旅遊經驗,如住宿、景點設施和各種商店等等,能夠把臺中的城市魅力及觀光建設軟硬體實力推介給最親近的家人和友人。

12月1日第一天首站騎乘ibike體驗烏日環河自行車道欣賞河堤風光的樂趣。這趟鐵馬遊,從距離烏日環河自行車道最近的自治公園ibike借用站租借自行車啟程,沿途經過展示各式退役戰車的烏日戰車公園,週遭還有74號快速道路下方大型圓形水泥墩柱各形各色的彩繪,牽騎自行車上了河堤,烏溪美景即映入眼簾。有4米寬的烏日環河自行車道,從台中市、彰化縣交界處出發,沿著烏溪河堤可以騎到烏日大橋,全長1.2公里,河堤沿途視野開闊,徐風迎面吹來,又可飽覽河岸風光,景色宜人,愜意舒適,確是短程鐵馬遊的一條好路線。

臺中商圈旅遊GO購趣 外籍生小旅行體驗魅力臺中

烏日環河自行車道

第二站東海藝術街商圈進行藝術巡禮,在東海藝術街商圈主任委員郭達鴻的帶領下,漫遊東海學生傑作的彩繪巷等藝術街區,中午在東海藝術街老字號的艾凡里餐廳品嘗精緻排餐美食及可續杯的咖啡。

餐後在以茶道具、茶具修護及茶道與花藝教學聞名的「一閑」體驗茶文化,女主人陳儀芳以特大的輸出影像介紹茶發源地雲南雙江盤根錯結的碩大古茶樹,並煮了一壺2016年布朗山古樹熟茶供來客品茗,還好精心製作別具人文味的紅豆點心佐茶,陳儀芳同時詳細解說宋朝的點茶法及茶筅等特殊道具的用法,讓此行主要參加者、在臺中的東亞及東南亞如韓國丶馬來西亞丶越南等外籍人士與學生DIY,親自動手體驗古法點茶的樂趣;古物修復師央谷則拿出他修復完好的破損陶瓷,介紹他拿手修復古陶瓷的技法,讓在場人士上了一堂寶貴的古物修復課。

臺中商圈旅遊GO購趣 外籍生小旅行體驗魅力臺中

東海藝術街「一閑」體驗茶文化

臺中市政府觀旅局陳鈞堯股長特地到場和大家體驗茶文化,他也期勉參加的外籍朋友在深入體驗在地文化及樂遊臺中之後,亦能夠擔綱臺中觀光大使’,使用各自國家的母語及文字幫忙介紹及行銷臺中之美,好讓家鄉的家人與友人能知道臺灣臺中好玩的地方,在疫情趨緩國境開放後,都能來臺中走訪旅遊,感受臺中城市的魅力及美好的各項觀光建設成果。

臺中商圈旅遊GO購趣 外籍生小旅行體驗魅力臺中

宋朝點茶法體驗

下午遊覽面積達67公頃、南北長達2.7公里的中央公園,由熱心的中央公園旅遊中心志工帶領一邊導覽一邊遊園,詳細解說結合智慧、低碳與創新的園區特色,諸如可以提供遊客整理思緒的「思考體驗區」等12項獨步全球的感官互動設施,以及三條不同顏色區分的步道,還有滯洪池、智慧路燈及求救監控系統、寵物飲水器、地面便於滲水的洞洞區等第。

臺中商圈旅遊GO購趣 外籍生小旅行體驗魅力臺中

中央公園旅遊

隨後從文華高中站搭乘臺中第一條綠線捷運至舊社站,走路前往總站夜市,體驗臺中捷運的便利性,晚間遊逛完總站夜市,最後一站抵達逢甲商圈,在外籍人士最喜愛的逢甲夜市享受最道地的各種臺灣小吃美食,一整天充實的行程結束後,主辦單位安排外籍朋友下榻安心旅宿逢甲碧根。

臺中商圈旅遊GO購趣 外籍生小旅行體驗魅力臺中

體驗臺中捷運

12月2日第二天首站造訪藍白希臘風的麗水驛站,主辦單位安排在地的市議員林孟令服務處秘書劉坤明和麗水里里長陳耀墩帶領深度導覽,從當地已有三百多年歷史的福順宮出發進行,沿路介紹麗水里著名的希臘風建築及麗水漁港,給大家上了一堂寶貴的人文課。

臺中商圈旅遊GO購趣 外籍生小旅行體驗魅力臺中

麗水里五星級廁所

有意思的是,供奉三府王爺及天上聖母的福順宮,原本供進香客使用的餐廳,正改建為麗水里里民交誼中心,新蓋好的廁所明亮整潔,亦是仿當地最時尚的希臘風,內部及建築外觀皆呈現藍白相間色彩,和海邊地中海風情的麗水驛站相映成趣。麗水里長陳耀墩說,這是向台電總公司爭取到七百萬元修建的;林孟令議員服務處劉坤明秘書說,每年來福順宮參訪的外地香客很多,尤其農曆10月一天甚至有二丶三十個宗教團體到訪,這個五星級廁所一定可以帶給大家最美好的印象。

臺中商圈旅遊GO購趣 外籍生小旅行體驗魅力臺中

市議員林孟令服務處秘書劉坤明(中)導覽,麗水里里長陳耀墩送水

陳耀墩里長說,靠海的麗水里舊名「水裡港」,里民原本靠海維生,現今還有三百多艘膠筏,漁民出海都要向麗水漁港安檢所登記,但目前實際出海捕漁的僅剩下五十艘左右,從11月起,主要在近海立柱張網捕撈鰻魚苗。劉坤明秘書也說,膠笩基於安全,只能在三至五海浬範圍內的海上作業,但沿岸密佈的風力發電機發出的低頻聲波會干擾魚群,加上工業污染,要能捕撈到魚貨,必須出海至五海浬之外,然而太靠近臺中港的商船泊區會違反商港法,往南又屬於彰化區漁會捕撈範圍,捕魚環境愈來愈困難,一旦出海又得耗費油料,導致漁民不太願意出海作業。

麗水漁港南段海堤種植一長排的榕樹,有趣的是,這些榕樹都呈彎腰狀,當地居民戲稱是「鞠躬樹」,恍如望著大海的孩子,正等候出海捕魚的爸媽歸來,呼喚著「天黑風高,為何還不回來!」原來,海邊東北季風超強,由北往南吹,造成長高的榕樹被吹歪,整棵樹從高處往下垂,幅度愈來愈低,形成彎腰的特殊景觀,平添討海人生活艱苦的人生故事。

至於麗水漁港的位置,其實就在麗水漁港安檢所的正前方,目前只剩下一條往海中伸展的窄小斜坡車道,旁邊零星停靠幾艘簡單膠筏,根本不像個漁港。劉坤明秘書說,麗水漁港農曆初一、十五中午時段會達到滿潮,初八、二十四日的早上及傍晚六點的漲潮海水也會來到海堤,退潮時,海灘出現招潮蟹等浮游生物,水烏也會出現覓食,漲退潮的景觀大不同。

臺中市觀旅局今年6月起為麗水漁港周遭的麗水驛站重新補妝,將牆面、欄杆及屋頂漆料重新打磨並塗上藍、白色,11月中旬完工後,讓有百年歷史的麗水漁港展現地中海式風情的獨特景觀,而有「小希臘」美名,成為各地遊客欣賞落日夕陽及拍照打卡新的熱門景點。劉坤明秘書解說,海堤藍色欄竿上面特有白色及紅色兩顆浪漫的愛心,代表的是「心心相印」,而兩側懸掛的銅鐘,遊客敲擊只能一響,才符合「鍾愛一生」真諦,至於吊鐘上面雕刻的兩隻鳥,則是台電的吉祥鳥小雁鷗。

臺中商圈旅遊GO購趣 外籍生小旅行體驗魅力臺中

麗水漁港「鞠躬樹」

此外,面寬四公尺的觀景海堤,既是步道,也是自行車道。從臺中火力發電廠東側至龍井與大肚區交接處,長約五點三公里,沿線除了兩座主要景點麗水驛站及觀景台之外,並設有休憩涼椅及栽植蔽蔭的樹木,宛如綠色廊道。劉坤明秘書說,當地有ibike借用站,不少遊客會選擇租借自行車沿著海堤享受海風吹拂及寬闊視野。

臺中商圈旅遊GO購趣 外籍生小旅行體驗魅力臺中

藍白希臘風麗水驛站

隨後前往南屯知名景點彩虹眷村,讓外籍人士及學生走進臺中最璀璀繽紛的美麗世界,下午漫遊精明一街商圈、大隆路商圈的歐式風味商店街。中午則在美術園道商圈品嘗連續兩年上榜必比登推薦的北方風味京點食府「京華煙雲」美食,京華煙雲總經理、也是美術園道商圈主委蔡炳輝推出餐廳招牌料理「御膳烤方」、「蔥油芋奶雞」、「百花香油條」等佳餚待客。

臺中商圈旅遊GO購趣 外籍生小旅行體驗魅力臺中

璀璀繽紛的彩虹眷村

臺中商圈旅遊GO購趣 外籍生小旅行體驗魅力臺中

精明一街逛街

臺中市政府觀旅局科長饒栢丞特地代表盧秀燕市長及觀旅局韓育琪局長至京華煙雲歡迎參加商圈小旅行的外籍人士及學生,他表示,臺中是個新興發展的都市,也是美食之都,盧市長正大力推展臺中的特色美食,好讓全世界及臺灣都能看見臺中的美與魅力。饒栢丞科長說,文化的底蘊在商圈,如能深入了解臺中的二十一個商圈,一定可以充分感受到臺中的魅力所在;臺中除了今年新啟用的捷運,後續還有四條路線的觀光公車,現正在塗裝彩繪公車外觀,內部亦會增設導覽設施,好讓臺中成為更為友善的城市。

臺中商圈旅遊GO購趣 外籍生小旅行體驗魅力臺中

臺中市觀旅局饒栢丞科長(左)至京華煙雲歡迎大家,旁為領隊郭達鴻

最新生活新聞

延伸閱讀