臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-07-01 | 焦點時報社

彰化鹿港和興青創基地時空行旅 穿越風景裝置藝術展

彰化鹿港和興青創基地時空行旅 穿越風景裝置藝術展

▲和興青創基地「穿越風景」裝置藝術展,結合彰化走讀藝術節藝術家王振瑋的創作品《湧流》。(圖/彰化縣文化局提供)

【焦點時報/記者林明佑報導】為呈現地域文脈的生活切片,讓更多民眾深入瞭解鹿港在地文化之美以及場域精神,彰化縣政府邀請彰化師範大學美術系研究生、藝術家王振瑋,在和興青創基地辦理「穿越風景」裝置藝術展,依據空間所保留的記憶線索,進行藝術介入,藉以誘發觀眾的體驗深度。今(1)日舉行裝置藝術展開幕記者會,展覽將為期一年,彰化縣長王惠美歡迎民眾前來參觀。

彰化鹿港和興青創基地時空行旅 穿越風景裝置藝術展

▲「穿越風景」裝置藝術作品《另一片風景》合影。(圖/彰化縣文化局提供)

王惠美表示,感謝策展人陳一凡教授再次別出心裁的策劃,讓青創基地在既有的風景與新的風景,再現溫度生活,同時感謝優秀的青年藝術家,帶來精采的創作品,讓青創基地更加活化。

彰化鹿港和興青創基地時空行旅 穿越風景裝置藝術展

▲和興青創基地舉行「穿越風景」裝置藝術展開幕,展覽將為期一年,彰化縣長王惠美歡迎民眾前來參觀。(圖/彰化縣文化局提供)

王惠美說,「穿越風景」裝置藝術展共有5件創作品,分別有《節時纍纍》、《另一片風景》、《記憶中的腳踏》、《隔牆有音》、《雲身》,現場並結合彰化走讀藝術節藝術家王振瑋的創作品《湧流》,以兼具視覺質感與空間趣味的手法,誘發鄉親的體驗深度及詩意,同時也讓場域能持續挹注更多的新能量。

王惠美表示,感謝王振瑋老師提供作品《湧流》,作品象徵青創基地的產生,於鹿港的傳統場域,注入源源不絕的活水。同時也感謝彰化師範大學將大學社會責任實踐(USR)的經費15萬元投入藝術創作。

王惠美指出,縣府自108年與彰師大攜手合作「南郭宿舍群藝術介入計畫」、109年「藝術介入空間計畫-小西巷弄美學」、110年「《南郭現場:2021南郭宿舍群巷弄美學計畫》」、「藝遊南郭-2021彰化國際藝術節前奏曲」,皆獲得各界好評,也提供給學生良好的平台,讓學生透過實踐來成長。

王惠美表示,和興青創基地具有深厚的文化意涵,現在主體作為派出所使用,這場域在台灣史上有十分重要角色與轉變,在清治時期是全臺鹽務總局的鹿港總館,主要負責調度中臺灣地區的鹽,之後在日治時代轉變為官吏派出所,在110年縣府賦予新空間的任務,規劃成為「和興青年創意基地」,結合新世代的創意產業,賦予場域新穎多元的氣象。

鹿港鎮長許志宏表示,藝術無國界,透過藝術可以穿梭於不同時空,彰化縣政府打造的青創基地,能夠把藝術品融入其中,呈現藝術之美,真的很感謝王惠美縣長縣府團隊,能夠策劃這麼好的活動,也感謝創作者用心的創作,融入很多在地的故事,也歡迎大家來到鹿港走走,看看藝術創作。

國立彰化師範大學副校長林千惠說,身為彰化縣唯一的國立大學,彰師大與彰化縣政府合作帶動USR計畫(大學社會責任實踐),讓地方共好,變得豐富多樣有成效,一直是彰師大所努力的方向,她陪伴及參與彰化縣共同合作USR計畫成果發表次數很多,感謝王惠美縣長帶領縣府團隊的合作,持續創造更多共榮共好。

策展人美術系陳一凡教授表示,鹿港有非常深厚的文化底蘊,和興青創基地是嶄新的老空間,同學們在介入空間時用低調、溫柔的方式,使用黑灰白的色彩,維持建築師規劃時的空間質感,把空間的趣味及深厚的歷史記憶承載在作品中,把整個空間當作風景。

陳一凡說,走過鹿港不同的地方就像同時穿越幾十年前的日治時代或是幾百年前的清朝,因此將主題訂為「穿越風景」,雖然都來自鹿港的日常,但透過組合日常物品形成非日常的藝術,是現實的餘韻,也是對現實感的穿越,希望大家在優雅的風景中跟著作品,穿越空間,穿越時間,穿越記憶,穿越大街小巷。

最新生活新聞

延伸閱讀