臺北市
17°
( 19° / 14° )
氣象
2023-12-01 | 焦點時報社

台中市議會市政總質詢 林昊佑市議員關切黴漿菌疫情盼衛生局超前部署

台中市議會市政總質詢 林昊佑市議員關切黴漿菌疫情盼衛生局超前部署

【焦點時報/記者游穎達報導】

台中市議會今(1)日進入市議員抽籤排定市政總質詢的第三天,依序分別為:王立任、賴義鍠、張家銨、楊啟邦、陳雅惠、羅永珍、陳廷秀等七位市議員;由於近日天氣明顯轉冷,於議會市政總質詢中,以林昊佑為主的幾位市議員,對於流感、COVID-19疫情,乃至於近期爆發的「黴漿菌疫情」也多有詢問關注!

台中市議會市政總質詢 林昊佑市議員關切黴漿菌疫情盼衛生局超前部署

市議員林昊佑關心黴漿菌疫情,市長盧秀燕表示,很多民眾過去幾年對流感、COVID-19疫情有所了解,但黴漿菌大家可能相對陌生,這是原本盛行在大陸的季節性疾病,市府會努力做好疾病預防及相關醫療工作。

有關黴漿菌疫情,台中市政府衛生局長曾梓展指出,根據他20幾年的醫師執業經驗,肺炎黴漿菌感染症在過去2、30年來年年都有,肺炎黴漿菌感染症不是法定傳染病,醫療院所不需依據傳染病防治法通報,但面對任何疫情,都請民眾留意身體狀況,平時落實個人衛生習慣,若出現呼吸道症狀請儘速就醫。

台中市議會市政總質詢 林昊佑市議員關切黴漿菌疫情盼衛生局超前部署

關於林昊佑議員對於「黴漿菌疫情」的關切,曾梓展會後進一步說明,肺炎黴漿菌感染症通常好發在春夏及秋冬交界或季節變換時,肺炎黴漿菌感染症和流感不同的地方在於流感會發燒、全身筋骨痠痛等症狀;但肺炎黴漿菌感染症最常見的疾病型態為支氣管炎,特別是孩童,常見症狀為喉嚨痛、倦怠、發燒及長達數週甚至數月的咳嗽。

感染常見於年輕人及學齡兒童,青年若咳嗽過久也可能是感染黴漿菌。國內基層醫療診所量能充足,和中國大陸不同,不會發生大醫院爆滿進而影響急重症醫療的情形,民眾現階段不需過度擔憂。

衛生局呼籲,歲末各項活動陸續展開,提醒市民朋友,如有出入人潮擁擠的公共場所請自主戴口罩,並將手部衛生、呼吸道咳嗽禮節等防疫措施落實於生活中。如出現呼吸道症狀請儘速就醫,落實生病不上班、不上課,在家休息,以維護自身及家人健康。

圖說:市議員林昊佑於本次市政總質詢中,關切「黴漿菌疫情」盼衛生局能超前部署!。圖/記者游穎達攝

最新生活新聞

延伸閱讀