臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-06-14 | 焦點時報社

松年大學彰基分校畢業典禮 銀髮畢業生開心參加撥穗儀式


松年大學彰基分校畢業典禮 銀髮畢業生開心參加撥穗儀式


【焦點時報/記者林明佑報導】活到老學到老!高齡社會來臨,樂齡大學的開辦讓銀髮長輩有更多機會可以永續學習、續展人生風華。由彰基醫學中心成立的松年大學彰基分校14日舉辦畢業典禮,松年大學總校校長阮介民牧師親自出席,對學員「活到老,學到老,追求身心靈健康」的精神表達敬意。



松年大學彰基分校畢業典禮 銀髮畢業生開心參加撥穗儀式


阮介民牧師表示,恭喜松年大學彰基分校在今天舉辦畢業典禮,2023學年度告一個段落,衷心的祝福松年大學彰基分校的同學們,每一天都活出一道光,綻放生命所有的美好,好讓人因此認出我們是切膚之愛是愛心的一群,願上帝祝福彰基分校,也祝福化基督教醫院做那美好的聖功,從今時直到永永遠遠。



松年大學彰基分校畢業典禮 銀髮畢業生開心參加撥穗儀式


今年的畢業典禮開場儀式由松大學員親自規劃,15名畢業生手持鮮花、全場傳唱充滿祝福寓意的歌曲「感謝」進場,並逐一將花朵敬贈師長,表達對師長的敬意與感恩,也代表著松年大學彰基分校是個充滿愛的團體,每一位學員都惜情惜福、珍惜彼此,願將這份愛一直傳承下去。


松年大學彰基分校著重「活力、健康、社會參與」,每學期設計實用且創新的課程,讓長輩永保學習樂趣,許多學員就學已持續十年、二十年未間斷,也促使彰基分校的博士生人數不斷創新高,本屆共有15名畢業生授證,包含9位博士、4位碩士及2位學士。


典禮當天,畢業生及在校生將學習成果進行展演,規劃獻詩、手語歌及陶笛表演,現場餘音繞梁、舞出優雅與活力,驚豔全場,原來退休後的人生也能如此精采與豐富。


畢業生代表李妙吟同學致詞時更表示,除非是被上帝請去喝咖啡,否則我們永遠是一群樂齡忘齡、認真學習的資深美少女、美少男,即使畢業了,也會持續回來深造,永遠待在這個充滿溫暖與愛的松大家庭;所以,非常感謝母親帶她進入這個學習的環境。


切膚之愛基金會執行長詹麗珠博士表示,大學彰基分校今天總共有15位畢業生, 9位博士班、4位碩士班及2位學士班。彰化基督教醫院是國內唯一具有醫院背景的松年大學分校,在這樣的場域裡面,真的是圓了長輩的夢,多少人非常想他一生當中可以穿學士服、碩士服,甚至博士服,所以在這樣的環境裡面圓了他們的夢,所以今天的畢業生有到博士四級的,也就是在這個愛的環境裡面,他們已經讀了超過30年。非常感謝所有同學們,還有熱心的班長,出錢出力的帶領大家一起同心協力的支持,這個愛的家庭繼續走下去,在此呼籲大家,只要是健康年滿55歲,就可以加入松年大學的行列。


詹麗珠執行長進一步表示,畢業生致詞代表是最有愛心的李妙吟-妙妙班長,還有今年高齡97歲的周媽媽,也是彰基榮譽副院長周志中醫師的媽媽。妙妙班長從退休到現在,就讀松大彰基分校已經17年頭,今年博3畢業生,她感謝母親帶他進入這個學習的環境,真的獲益良多。周媽媽則如數家珍的在細數著課程,有陶笛、手語、保健及才藝等課程,以及她最喜愛的戶外教學,所以在這個愛的家庭裡,這樣的課程讓大家真的是活到老學到老,所以歡迎大家加入這個愛的家庭。


松年大學的開辦,鼓舞許多長輩走出家裡,繼續參與社會活動、活絡社交生活,讓自己的生活更加充實及健康,子女也能安心在外打拼。這些年來,看著同學們總是互相鼓勵關懷,心靈上也是彼此支持,非常令人感動。還有同學說:「若是沒有松年大學,真不知日子該怎麼過呢?」


雖然這是一場畢業典禮,但沒有離情依依,松年大學彰基分校學員已約定九月開學時要再齊聚守,持續營造更豐富的生命;也誠摯歡迎年滿55歲的民眾,一起加入松年大學彰基分校的行列,每學期3~6月及9~12月,每週二、三上午時段,一起來讀冊;報名專線:04-7285420分機49黄小姐。

最新生活新聞

延伸閱讀