臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2022-06-18 | 今傳媒

高市府交通局與左營區公所聯手宣導 共同維護長輩交通安全

高市府交通局與左營區公所聯手宣導 共同維護長輩交通安全

【今傳媒/記者蔡學民報導】高市府交通局攜手左營區公所、藉由雙方合作辦理交通安全宣導,喚起市民朋友交通安全意識,並呼籲民眾謹記「路口慢看停,行人停看聽」,共同遵守交通規則。

高市府交通局自111年起陸續針對交通事故較高的行政區進行訪談,目前已前往鳳山區、大寮區,共同研商事故防制策略。該局進一步分析左營區110年交通事故特性,其事故年齡層以青年及高齡者為最,運具為機車佔61%,碰撞型態以左轉車輛與對向直行車側撞(43%)居多,主要肇因以駕駛人疏忽未注意車前狀況(19%)為重,及突然在內側車道右轉致後方直行車側撞。

交通局分析,左營區是高市近年發展熱絡之地區,「全國第一大里」福山里也位在左營區,在地車流、通過性車流均多,經分析事故,其好發地點於翠華路、民族路、博愛路等主要幹道中,呼籲民眾行車通過路口時務必注意其他行向來車,特別是轉彎時要特別觀察對向是否有直行車,確認安全後再通過路口。

區長胡俊雄表示,自己常與里民提及交通安全的重要性,尤其本區民眾大多使用機車代步,機車防護性較差,一旦發生交通事故,其死傷比例也是較其他運具嚴重,呼籲各類族群均應小心行駛、互相禮讓。

會中,交通局並與區公所達成共識,後續除與當地里長合作里民宣導活動外,也將由區公所協助安排交通安全「路老師」至哈囉市場進行交安宣導。

交通局補充,高齡者是我們的老寶貝,但因受身體機能影響反應力較差,請民眾除了提醒家中長輩騎車要與其他車輛保持安全距離、轉換車道要注意後方有無來車且須使用方向燈外,路上遇到高齡騎士時也要多一分禮讓,避免交通意外發生。

(圖/高市府交通局 提供)

最新生活新聞

延伸閱讀