臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-01-30 | 今傳媒

鬼門關前搶救每一條寶貴的生命 建置完善的外傷照護系統

鬼門關前搶救每一條寶貴的生命 建置完善的外傷照護系統

【今傳媒/記者李祖東報導】 高雄市政府戮力完善「外傷照護系統」,透過跨單位的合作,積極搶救每一條寶貴的生命。從119接獲民眾受傷報案,由消防局勤務指揮中心派遣救護車趕赴現場,救護技術員(EMT)執行緊急(維持呼吸道通暢、止血、骨折固定)等處置後,預警並後送就近適當的急救責任醫院急救;病況嚴重傷患再經轉診至醫學中心,透過「綠色通道」預先啟動外傷照護團隊待命,每一個環節對守護生命而言都缺一不可、環環相扣。

家住美濃區的沈小姐,於去(112)年9月時與小貨車發生車禍,巨大的衝擊力讓她瞬間飛入一旁的田中且失去意識,119接獲報案後,消防局救護車飛速前往救援,不到10分鐘即抵達現場,在給予緊急處置後轉送鄰近的部立旗山醫院接手搶救。

沈小姐到院後診斷為多處骨折及內臟損傷,因傷勢相當嚴重,部立旗山醫院在執行完必要檢查及穩定生命徵象相關介入措施後,緊急連絡高雄醫學大學附設中和紀念醫院(簡稱高醫)外傷及重症外科,啟動兩院綠色通道,並指派護理師隨車護送患者轉診。期間沈小姐兩度在救護車上失去呼吸心跳,傷勢垂危,靠著部立旗山醫院轉診陪同護理師不懈的急救抵達高醫,到院後沈小姐再次心跳停止,早已於急診待命的外傷照護團隊醫師緊急於急診室執行開胸手術,讓壓迫心臟導致心跳停止的血液順利引流出體外,並在徒手按摩心臟後恢復心跳,隨即趕忙將她送進開刀房,修補破裂的右心房及處理多處骨折。後續在低溫治療與神經外科 、心臟外科、胸腔外科、營養師等醫療團隊聯手加護照護下,歷時21天終於將沈小姐從死神手裡搶回生命,在一雙又一雙溫柔雙手的救治照護下浴火重生,幸運地康復出院。

高雄市政府衛生局表示,每年因車禍事故損失的社會成本巨大,每一個消逝的生命都是代表一個甚至無數個家庭的破碎,也是國家不可承受之重,陳其邁市長早已將事故防制列為市政重要目標,多次在市政會議上帶領各局處針對各環節全盤檢討改善。衛生局多年來持續推動外傷登錄,藉由登錄資料分析高雄市外傷照護概況,也在112年起推動急診死亡外傷個案的登錄作業,並成立高雄市外傷審查委員會,導入專業醫療意見,推動A1事故外傷照護品質改善計畫,朝持續提升外傷照護品質目標前進;此外,衛生局更責成「提升急診暨轉診品質計畫」的兩大基地醫院高雄榮民總醫院及高雄長庚紀念醫院,將外傷病例討論納入定期會議,透過4家重度級急救責任醫院帶領中度及一般級急救責任醫院,持續精進外傷照護與轉診品質,由消防局、衛生局及各急救責任醫院組成守「門」員,積極在鬼門關前搶救每一條寶貴的生命。

最新生活新聞

延伸閱讀