臺北市
29°
( 30° / 27° )
氣象
2024-02-23 | 今傳媒

健康地吃元宵 營養師推薦五行湯圓

健康地吃元宵 營養師推薦五行湯圓

〔今傳媒/記者吳玉芬報導〕元宵節吃元宵是台灣傳統習俗,祈求闔家團圓、事事圓滿如意,嘉義市社區營養師陳冠臻提醒,可以改變製作方法、改變煮法、改變吃法並注意攝取份量,慢性病、腸胃不佳、咀嚼吞嚥障礙的長者也能健康地吃元宵,嘉義市社區營養師提供自製五行湯圓的食譜,非常適合長者動手試作及品嚐。

健康地吃元宵 營養師推薦五行湯圓

元宵與湯圓製作方法與使用餡料不同,元宵是將餡料切成骰子大小,放入竹篩內滾動沾附乾糯米粉,過程中反覆噴水裹粉,直到滾至大小適中的程度,湯圓是用濕糯米粉揉成糰再塞入甜鹹餡料,元宵或湯圓都用糯米粉及甜或鹹的餡料製作,不易消化且熱量高,對於三高、慢性病、要體重控制或是咀嚼吞嚥不佳的長者,吃的時候特別要注意以免影響健康。

陳冠臻社區營養師提供以下建議:

一、改變製作方法:

糯米粉不利血糖控制,吃多怕脹氣不易消化,又怕長者噎食,可以使用白米飯加入地瓜、芋頭等雜糧,加入少許的油脂及少許白開水揉成小顆湯圓,五種顏色的五行湯圓令人食慾大增,膳食纖維足夠有利血糖控制。

二、改變煮法:

元宵或湯圓熱量高,建議煮時可加入紅棗、枸杞、桂圓,用其甜味取代糖的份量,加入白木耳、地瓜可增加膳食纖維。也可改用微糖豆漿或鮮奶當湯底,補充鈣及蛋白質。用茼蒿、紅蘿蔔、洋蔥、菇類、青蒜,煮好撒上芹菜、香菜,滴上少許香油,煮成清爽高纖均衡健康的鹹湯圓。

三、改變吃法:

元宵不易消化、有黏性、易噎食且內餡熱量高。建議長者要小口吃、細嚼慢嚥,必要時可以切小塊再吃。慢性病族群要注意進食份量,一顆包餡的湯圓約70-80大卡、10顆無餡小湯圓也有70大卡,2顆有餡湯圓或20顆小湯圓就等於半碗飯,別吃過量。

健康地吃元宵 營養師推薦五行湯圓

五行湯圓食譜:

一、黃金湯圓:白飯50公克、蒸熟地瓜 15公克、白開水5cc、少許油

二、綠意盎然:白飯50公克、抹茶粉1公克、白開水5cc、少許油

三、紫氣東來:白飯50公克、紫薯粉1公克、白開水5cc、少許油

四、萬紫千紅:白飯50公克、火龍果30公克、白開水5cc、少許油

五、高纖湯圓:白飯50公克、小米2公克、白開水5cc、少許油

作法:將白飯加入其他食材、白開水、少許油,一同放入塑膠袋搓揉至柔軟狀後,捏成一小圓球即可,裹上堅果粉(堅果種子),增加香氣。

最新生活新聞

延伸閱讀