臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-02-29 | 今傳媒

高市青年局有薪實習政策成果耀眼 媒合1016名青年就業創新高

高市青年局有薪實習政策成果耀眼 媒合1016名青年就業創新高

【今傳媒/記者李祖東報導】 高雄市政府青年局有薪實習政策成果耀眼!去(112)年開始,青年局自建「大港青年實習站」媒合平台,成功媒合1,016名青年至188家高雄企業實習,737名青年實習後在原企業轉為正職、兼職或繼續實習,留任率高達72%。無論是企業提案、媒合人數和留任率都創新高,顯見實習計畫有助高雄青年順利接軌職場,達到畢業即就業的目標。

青年局局長張以理表示,青年有薪實習政策已邁入第四屆,企業提案及媒合人數都屢創新高,112年度響應實習政策的188家高雄企業中,更有高達五成是新加入的企業,與青年局共同推動人才培育。而成果顯示,「大港青年實習站」不但提供青年實習機會累積職場經驗,也讓青年順利畢業接軌職場,減少摩擦性失業。

青年局指出,112年媒合成功的青年,大專以上學生約822位,高中職學生約194位,經追蹤學生實習現況,期滿繼續留任的比例高達72%,超過500位學生因表現優異,一個月實習結束後延長實習或課餘時間再回企業兼職,另有182位應屆畢業生在實習結束後留任,讓企業無須另聘新人,減少人員異動。

青年局112年自建「大港青年實習站」後獲企業熱烈響應,吸引許多高雄在地企業加入。例如從高雄起家、台灣最大健身品牌「健身工廠」近年積極展店,對人才需求若渴,高雄14家據點共申請營運專員、巡場教練等9位實習生名額,透過大港青年實習站皆已完全媒合。總經理林洵賢肯定實習計畫,他表示,「青年藉由實習提早進入職場,有助於未來順利銜接就業環境,能協助企業解少人力短缺的問題。」

在健身工廠實習的中山大學資訊工程學系楊同學表示,當初是因為健康因素到健身工廠尋求專業協助,成功減重後健身成為第二專長,希望透過自身經驗幫助更多人。正修科技大學休閒運動管理系胡同學因對健身產業興趣濃厚,在健身工廠實習正好可以發揮所學,將專業及興趣結合一體。目前就讀樹德科技大學、擔任營運專員的陳同學,他認為實習可累積實務經驗,有助畢業後縮短工作磨合期,更能勝任新職務,很推薦在學學生利用「大港青年實習站」找到合適工作。

青年局進一步表示,由於大港實習媒合計畫成效良好,獲得高雄企業及青年肯定,112年更推動績優企業及優秀學生選拔,希望以獲獎企業為表率,促使參與企業提供更優質的制度、薪資或福利等,吸引更多青年求職。青年局將持續開發更多實習職缺,並針對高雄半體產業鏈、智慧科技產業、數位轉型產業加強募集職缺,與高雄各產業園區合作連結,協助高雄產業找人才,創造企業及青年雙贏的局面。113年計畫即將開跑,歡迎有興趣加入大實習計畫的企業、青年持續關注大港青年實習站(https://reurl.cc/K0mZWq)。

高市青年局有薪實習政策成果耀眼 媒合1016名青年就業創新高

最新生活新聞

延伸閱讀