臺北市
32°
( 33° / 30° )
氣象
2024-05-18 | 今傳媒

護國神犬養成 福智教育園區成功陪伴幼犬承擔搜救任務


護國神犬養成 福智教育園區成功陪伴幼犬承擔搜救任務

▲福智教育園區綠色照護社團同學課後陪伴狗狗運動,自己的身心得到了療癒。(圖/福智教育園提供)


【今傳媒/記者何秀菁報導】福智教育園區老師及教職員成立綠色照護社團,讓學子們透過參與社團活動,實踐生命教育理念,打造人與萬物和諧共榮的友善環境。近兩年,社團活動更直接擴及社會議題的關注及參與,申請海關緝毒犬培訓中心(以下簡稱培訓中心)寄養家庭照護計畫。透過培訓計畫,師生協力打造幼犬的友善環境,陪伴幼犬社會化的成長過程,順利幫助Tori及Sean進入新北警犬搜救隊,Porche成為保三警犬一員,Ginger進入新竹搜救隊試訓,以及Doha加入新成立的桃園警犬隊等。參與寄養家庭照護計畫的經驗,幫助學子體認關愛生命與實踐社會責任的重要性。


綠色照護社團指導老師徐丞億表示,社團成立的目的是透由照護動物增長同學們的慈愛之心,並結合生活情境實踐生命關懷的理念。規劃學習課程中,發現關務署海關緝毒犬培訓中心有幼犬社會化訓練的需求,為出生滿六個月至一年的幼犬,安排寄養家庭及照護;透過寄養幫助幼犬熟悉人類的社會環境,成為維護社會安全或拯救大眾生命的小尖兵。因此,園區向培訓中心提出申請,並經審查與場勘評估後,認為福智教育園區廣大的腹地與師生們的善意,非常適合成為幼犬社會化的重點培養場域。


福智教育園區參與照護計畫已有三個學期,令學子們獲益良多。學生透過實作感受到小狗從初入陌生環境的防衛,到逐漸熟悉的撒嬌表現;有些同學在人際互動或學習方面感到焦慮不自在,但經由照顧小狗,身心得到了療癒。同學也學習到照護幼犬的知識,例如如何幫小狗套項圈使其感到舒適、遛狗的技巧、幫小狗刷毛、洗澡、維護小狗居住的環境,以及清理排泄物等。有同學表示,從一開始的新鮮感到後來的煩悶過程,體驗到對一個鮮活生命的陪伴及承諾。此外,配合福智教育園區推動淨塑,同學們以畚斗取代塑膠袋,承接小狗的糞便後,埋在專為小狗糞便設置的大土坑中,落實減塑行動。


福智教育園區表示,在照護計畫的參與期間,陸續來到福智教育園區的幼犬共有13隻,這些幼犬從園區完成培訓後都有良好的發展。當培訓時期完成,同學們雖然不捨,但也都祝福小狗們能獲選回到機構承擔任務,造福社會。

最新生活新聞

延伸閱讀