臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-05-22 | 今傳媒

健康先鋒 澎湖衛生局獲「HPV疫苗接種率績優獎」

澎湖衛生局獲「HPV疫苗接種率績優獎」

健康先鋒 澎湖衛生局獲「HPV疫苗接種率績優獎」


【地方中心報導】本縣衛生局於衛生福利部112年對地方衛生機關業務考評中,獲得「HPV疫苗接種率績優獎」,肯定本縣在推動國中學生接種子宮頸癌疫苗的努力及成果。

人類乳突病毒(HPV)是一種DNA病毒,主要感染人體的表皮與黏膜組織,不論男女,每個人一生中約有5至8成的機會感染HPV,若持續性的感染HPV,可能引起子宮頸、外陰、陰道、肛門部位及口咽與其他頭頸部位之癌症或癌前病變等,接種子宮頸癌疫苗能降低染病風險,且針對沒有性經驗者施打較為有效。

衛生局陳淑娟局長表示,為守護青少女健康,降低HPV感染所引起的疾病,自民國107年起本縣配合國民健康署推動國中女生接種公費子宮頸癌疫苗,歷年接種率達90%以上;自112年9月起,陳光復縣長為照顧學童健康,特別加碼本縣國中男生同樣享有9價子宮頸癌疫苗的公費接種服務,由各轄區衛生所為縣內男、女學生陸續施打,以及早建立更完整的保護力,建構堅固防線,守護寶貝健康未來。

陳淑娟局長並呼籲,預防子宮頸癌需靠三道防線,除了接種HPV疫苗,遵守安全的性行為以及定期做子宮頸抹片檢查也同樣重要,三管齊下可有效遠離HPV的威脅,讓我們共同成為守護自己健康的先鋒。

最新生活新聞

延伸閱讀