臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-27 | 今傳媒

陽光少輔員積極陪伴 曝險少年找回生命之光


陽光少輔員積極陪伴 曝險少年找回生命之光


今傳媒記者王于誠 報導】


少輔員李芷寧是一位熱情洋溢、充滿活力的少輔員,在學生時期就立志從事少年輔導工作,在少輔會服務2年多,認為少年輔導工作是無法立竿見影的,重要的是陪伴,就像在他們心中種下一顆希望的種子,需要耐心的呵護、灌溉,才能發芽、茁壯。在這過程中像冒險一樣,要有充分的準備,才能應對各種狀況,她常講的一句話,「社工是可以為你撐傘、一同淋雨的人」,道出社工人的付出與使命。


她在談到在輔導過程中印象最深刻是少年大輝(化名),皮膚黝黑、身材壯碩的他,因小時候身材瘦小,經常受同儕欺負的緣故,便以保護弱小為職志,大輝說:「我照顧那些沒有血緣的弟弟妹妹,是因為我在他們身上看到小時候的自己」,以為只要能夠變得強壯,就能不被其他人輕視、欺負,以致結交偏差行為的友人,成黨結派,即便在身處觸法邊緣也不在乎,而漸迷失自己。


在了解到大輝是缺乏認同、家庭的愛與支持,即積極努力的關懷、協助大輝與爸爸化解誤會,彼此和解找回家庭支柱,並鍥而不捨地陪伴,讓大輝感受到自己的存在的意義。有了家庭關係的支撐及社工的陪伴,讓大輝意識到吸毒對自己的危害而下定決心戒除毒品,從新開始找回親情走向人生光明面。之後接到大輝的信說:「謝謝妳帶給我希望、關心我,也讓我戒了毒品以及和我爸爸和好,之後我會努力重新開始讓你也為我感到驕傲。」,簡單的一句話,溫暖了社工的心,也是最好的回饋。


在全體社工的努力,臺中市政府少年輔導委員會自112年7月1日起實施曝險少年行政輔導先行後迄今,累計輔導3802次,共陪伴112名曝險少年,以柔性輔導、陪伴的方式,讓曝險少年找回自己生命的意義,從新開始走向人生光明面。


延伸閱讀【今傳媒報社】

最新生活新聞

延伸閱讀