臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-05-28 | 今傳媒

防詐從社區做起 白河分局落實強化民眾「識詐」觀念


防詐從社區做起 白河分局落實強化民眾「識詐」觀念

【今傳媒/記者張淑慧 報導】鑒於各種詐騙案件仍然相當猖獗,為了確實防範目前的詐騙案件,防止民眾持續受害,白河分局採取積極態度,從社區做起,落實宣導至社會各個角落。偵查隊和轄區派出所組成犯罪預防宣導團隊,針對目前新興的詐騙犯罪類型和手法進行反詐騙宣導。近期,持續在後壁區長安里活動中心和菁寮里活動中心分享案例和宣導相關訊息,並結合時事舉辦有獎徵答活動。透過這些活動,深化鄉親們對於「識詐」的觀念,避免他們不幸遭受詐騙,造成財產損失,甚至淪為詐騙集團的幫兇。



防詐從社區做起 白河分局落實強化民眾「識詐」觀念


白河分局犯罪預防宣導團提到目前各種詐騙手法及案類中,特別一提的是,「遇到檢警勿緊張!檢警辦案均會出示身分證明文件及文書,只要是電話詢問個資、案情內容或以電話製作筆錄就是詐騙!另公務機關執行公務均須公文,且會以掛號郵寄或攜帶身分證至派出所領取方式通知,並無使用「傳真公文」或由替代役送達之方式。」,因此,歹徒藉此犯罪手法,針對年長鄉親,利用其純樸無害之心理,表示若不依從即可能遭致親友深陷官司等情,最後詐騙得逞,請各位鄉親務必特別留意,並提醒周邊的親友,不可不慎。


白河分局分局長顏榮泰表示全方面的「識詐」防阻,就是提高民眾深化預防詐騙的意識能力,以達遏阻詐騙效果,建立防詐知能,進而全面共組防詐防線,不讓歹徒有機可趁。另也提醒民眾,接到假檢警等類似電話時,請立即掛斷,並即時撥打165反詐騙專線求證,請民眾務必將訊息帶回家中與家人分享。(圖/ 記者翻攝)

最新生活新聞

延伸閱讀