臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-06-06 | 今傳媒

感嘆國軍心輔悲歌 「三級防處」只剩口號!林岱樺要求國防部尊重心理衛生專業


感嘆國軍心輔悲歌 「三級防處」只剩口號!林岱樺要求國防部尊重心理衛生專業


【今傳媒/記者李祖東報導】服從與紀律是軍人的目標,然軍中生活封閉且高壓,又因歷經「精實案」、「精進案」及「精粹案」與現今少子化而造成軍中人力短缺、工作量過於繁重而衍生不合理的情況,國軍編制由45萬銳減至15萬8千人,目前台海局勢卻急轉直下,國防壓力驟升,人員比以前少業務量卻比以前還要多,上級長官留著舊思維,希望凡事都兼顧,不願正視並擬定合理的任務分配。


林岱樺質詢中指出,心輔人力不足的惡性循環,甚至連監察院都已經明確指出國軍心輔機制流於形式;心輔作業長期未落實,自今(2024)年一月到五月,全台已有17位自殺已遂,甚至上週國防部本部大樓有年輕士兵跳樓身亡。自2016年起國防部宣示「零自傷」目標,至今卻已經累計136人自傷死亡!


林岱樺接續指出,所謂的心理輔導三及防處,其是「三缺」,「缺少心輔專業人員」、「缺少深談時間」、「缺少心輔空間」的基層困境。尤其是軍中第一線負責的輔導長本身嚴重缺乏專業心輔證照;目前全國軍15萬8前人卻只有69張心輔證照,也就是說一位心輔人員要負責執行2289人的心輔工作,試問這是甚麼樣的要求與邏輯?


林岱樺說,無論志願或義務役士官兵都是國家的重要資源,軍方長期忽視國軍心輔作業,從全軍1700億台幣的人事維持費對比只有240萬的心輔人員訓練經費就可以看出,國防部政治作戰局可算是毫無作為。


林岱樺表示,國防部務必正視及尊重心理衛生專業,參照國外經驗,落實心衛工作的獨立超然性及諮商輔導專業性,積極建立完善心輔制度;擔任輔導長(心輔官)須具備心理諮商師或社工師等相關證照,沒有受過專業訓練、考取國家認可證照的情況下,對所有軍中同袍都是極不負責任的行為。



感嘆國軍心輔悲歌 「三級防處」只剩口號!林岱樺要求國防部尊重心理衛生專業


林岱樺要求,國防部依現有兵力規劃及業務繁重度,重新評估全軍所需心輔人數;在職人員訓練規畫及輔導考證,若無繼續從事專職心輔官的人也必須妥適安排值調整;最後就讀軍事院校心輔相關科技系,如心理諮商、社工等科系,已取得相關證照為畢業要件及建請國防部將「心理輔導」業務單獨編設,成為「處」層級的專責單位,來守護官兵心理健康。


林岱樺進一步說,借鏡美軍軍醫心理衛生系統與參照國內各大醫院、機場設置小型簡易參拜場所,以便軍中同袍人員尋求多元信仰之需求;最後請依照心理衛生專業,限期改善心衛中心內布置,並開放出來隨時可讓軍士官兵休憩使用,同時讓專職心輔人員常駐使用。


林岱樺感嘆,最可悲的是所謂的「三級防處」,只剩下一句「人人都是自殺防治守門人」的口號!

最新生活新聞

延伸閱讀