臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-06-16 | 今傳媒

阿公店溪文學獎頒獎,76位獲獎者展現年輕世代文學新力量


阿公店溪文學獎頒獎,76位獲獎者展現年輕世代文學新力量


【今傳媒/記者李祖東報導】由高雄市岡山大專青年協會(岡大會)與高雄市政府文化局共同辦理的「阿公店溪文學獎」,今(16)日在岡山文化中心舉行第17屆頒獎典禮,76位獲獎者齊聚一堂,展現年輕世代關懷本土的文學新力量。高雄市政府郭添貴秘書長代表陳其邁市長頒獎,勉勵得獎者持續創作,共同豐富高雄的文學花園,讓屬於高雄的記憶透過文字被閱讀、被看見。


今日頒獎典禮,包括立委邱志偉、林岱樺、高雄市議員黃秋媖、張博洋、高雄市政府秘書長郭添貴、文化局副局長簡美玲、客委會主委楊瑞霞、文學獎總顧問蔡文章、岡大會理事長嚴聖傑、樂安醫院蔣榮欽院長(岡大會創會理事長)等人,皆到場觀禮。


郭添貴表示,岡大會辦理阿公店溪文學獎迄今17年,文化局一路陪伴,希望透過文學獎鼓勵學子將鄉土特色用筆尖書寫出來,之後可以繼續參與市府辦理的「打狗鳳邑文學獎」、「高雄青年文學獎」,一脈相承,期勉此文學獎可以越辦越好,越辦越茁壯。


文學獎總顧問、評審團召集人蔡文章表示,客語童詩和台語童詩獎項是阿公店溪文學獎的特色,呈現多元寬廣的文學風采。文學是傳承的,許多得獎者都是從小參加到大,從國小到大學都可以看到他們獲獎的身影,也是本文學獎的一大特色。


榮獲大專散文組首獎的謝明翰為國立高雄師範大學國文系學生,上屆獲得優選,本屆再接再厲,以〈尋,拓在記憶裡的藍〉奪冠,文中將客家藍衫結合兒時回憶,刻劃親情與土地的溫潤;高中散文組則由福誠高中林昀臻同學〈偷時間的人〉獲得第一名,作品回溯父親生前對她的關愛及她對父親的誤解,感傷之情溢於言表,濃濃親情令人動容。



阿公店溪文學獎頒獎,76位獲獎者展現年輕世代文學新力量


文化局表示,阿公店溪文學獎是以高雄市各年齡層(國小四年級至研究所)學子為徵選對象的在地性文學獎。首辦於2008年,由本市資深文學家、高雄文藝獎得主蔡文章擔任總顧問,戮力培養兒童、青少年對文學的喜好,進而投入創作,為文壇栽培更多優秀作家。今年投稿件數及參賽學校踴躍,呈現多元寬廣的文學風采,綜觀本屆得獎作品,取材多元,字句間充滿城鄉特色、親情之愛及自然人文之美,文筆細膩鮮活,內容生動豐富,呈現年輕世代對本土的關懷,也顯示年輕世代在社會改革中不可忽視的力量。


該文學獎以呈現大高雄地區自然與人文之美,鼓勵在地學子踴躍參與文學創作,深耕愛鄉愛土意識,展現在地情感為宗旨,徵獎類別包括國小台語童詩、客語童詩、散文及國中、高中、大專散文等,今年邁入第17屆,迄今累計投稿件數6,320件,得獎者997人。


最新生活新聞

延伸閱讀