臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-06-17 | 今傳媒

老翁就醫竟跌坐路旁 沒忘記「這件事」引老伴掩嘴笑


老翁就醫竟跌坐路旁 沒忘記「這件事」引老伴掩嘴笑


今傳媒記者王于誠 報導】


臺中市豐原區一名老翁日前上午獨自外出就醫後,於返家途中不慎迷失方向,因年邁關係禁不起長久步行,體力不支跌坐在路旁。熱心路人見狀趨前攙扶至騎樓陰涼處休息,通報警消處理,豐原警分局員警到場確認老翁身分後,協助護送其平安返家。


豐原警分局合作派出所警員陳演聰、周鉦皓於13日上午11時27分獲報,在豐原區中正路上有迷失老人不慎跌倒,需要警消協助。經了解,86歲廖姓老翁當(13)日早上搭車前往豐原區西安街就醫,欲自行步行返回位於三豐路的住處時,迷失方向走往反方向的中正路,因禁不起久走而跌坐路旁,路過民眾發現後,先攙扶廖翁至騎樓坐著休息,並通報警消到場協助。廖翁面對員警詢問時,無法清楚表明身分,幸好員警眼尖發現廖翁手拿藥袋與證件,經聯繫診所取得廖翁家屬聯絡方式,欲致電請家屬前來將廖翁帶回之際,廖翁突嚷嚷表示,自己可以走回去,不需要麻煩兒子前來載回,警方因擔憂廖翁自行返家發生意外,故毛遂自薦載其返家。


廖翁妻子一臉擔憂地看著老伴從警車下來,並焦急詢問老伴狀況,聽聞廖翁跌坐於路邊時好氣又好笑,氣的是老伴患有輕微失智,已再三叮嚀不要單獨外出仍不聽勸,但想到老伴即使忘記回家的路,仍舊不忘過往凡事皆親力親為的態度,就連如今年事已高,看診仍不願麻煩他人,雖唸叨著嘴角仍不禁上揚,員警這才恍然大悟,廖翁當時聽聞員警欲聯繫家屬時反應如此大的原因。


經統計,豐原分局今年1至5月份共尋獲99名失蹤人口,其中失智長者共計7名,警方呼籲,家中若有精神疾病患者、失智或年長者等走失高風險群,應避免其單獨外出,若不得已需要單獨外出,建議身上應配戴可以辨識身分的文件,或向社會局申請愛心手環、緊急聯絡卡,倘若長輩不慎走失,能有利警方迅速查證迷失長者身分並聯繫家屬,避免危險發生。


延伸閱讀【今傳媒報社】

最新生活新聞

延伸閱讀