臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-18 | 今傳媒

屏東分局攜手屏榮 共同防詐及預防醫療暴力


屏東分局攜手屏榮 共同防詐及預防醫療暴力


【今傳媒/記者李祖東報導】屏東警分局應屏東榮民醫院邀請,以「防範詐騙暨預防醫療暴力及交通安全」為主題進行宣導,由偵查隊隊長張程湧以案例分析向醫護人員及駐衛警宣導,詐騙集團會佯裝「醫護、醫事或行政人員」、「猜猜我是誰」的詐騙手法,透過AI技術傳送偽造變造的語音、影像,來假冒醫療機構、親朋好友的身分,謊稱未繳健保費或其他不正當手段謀取獲利,警方呼籲可透過「通關密語」方式來阻止此類受騙情形發生。會中更以日前發生的醫療暴力,指導當醫護人員遇病人家屬情緒激動,有不理性情形或病患有情緒失控拒絕配合診療且影響醫護人員執行醫療行為時,駐衛警察應如何在第一時間引導醫護人員啟動防護醫療暴力機制:「1.冷靜報警通報、2.讓醫護人員與對方保持安全距離或離開現場、3.蒐集相關影像證據」,在警方到達前能保護醫護人員在職場上之安全。


屏東警分局也提醒民眾務必提高警覺,詐騙集團可能透過AI技術合成影像、照片及語音,就算是親朋好友來電或視訊,也要多加留心是否為AI變臉詐騙手法,只要電話或視訊中提到「匯款、轉帳」關鍵字,謹記一聽、二掛、三查證,並撥打165反詐騙電話諮詢,確保自身財產安全不受騙。



屏東分局攜手屏榮 共同防詐及預防醫療暴力

最新生活新聞

延伸閱讀