臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-06-18 | 今傳媒

高雄消防局第五大隊邀廢棄物處理場所業者 加強防火宣導

高雄消防局第五大隊邀廢棄物處理場所業者 加強防火宣導
組長董柏維提醒業者應做好廠內外防火規劃

【今傳媒/記者蔡祁妘報導】隨著炎熱的夏季來臨,天氣乾燥,火災案件不斷增加。鑒於資源回收處理場所積存大量廢棄物,一旦發生火災往往難以撲滅,因此高雄市政府消防局第五大隊於113年6月18日上午舉辦防火宣導講習,邀請了一定規模以上的資源回收處理場所、塑膠粒處理場所和廢棄木材處理場所等業者參與,讓他們更加熟悉消防滅火器材的使用,提高火災預防和應變能力。

高雄消防局第五大隊邀廢棄物處理場所業者 加強防火宣導

高市消五大隊針對廢棄物處理業者進行防火宣導


此次講習分為兩個階段,第一階段由消防局湖內分隊的黃弼紵教官主講火災關鍵決策和應變能力,並分享歷年廠區實際災害案例,探討災害搶救作為和策進作法;第二階段由茄萣分隊的蘇俊中教官講解滅火器使用時機和方式,並讓參加講習的業者實際進行滅火器實火操作演練。


根據環保署和消防署的分析,資源回收場火災的起火原因主要是室外空地上遺留的火種(包括微小火源、菸蒂等)佔47.6%,電氣因素佔21.4%,這兩者加起來約佔了七成的火災起火原因。


第五大隊大隊長陳博仁指出,資源回收處理場所存放的廢棄物屬性複雜,因此防火管理非常重要。他建議各業者應定期檢查場所內是否有大量易燃物,並在貯存區域嚴禁煙火,加強消防安全自主管理。只有加強防火意識、區隔堆積物品、規劃防火區劃,並透過場所員工自衛消防編組演練執行,才能有效降低火災發生的可能性。(圖/ 記者翻攝)

最新生活新聞

延伸閱讀