臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-18 | 今傳媒

中油宿舍區竟採工業用電計價 李柏毅為油人打抱不平


中油宿舍區竟採工業用電計價 李柏毅為油人打抱不平


【今傳媒/記者李祖東報導】

楠梓中油煉油廠見證高雄從重工業轉型到台積電高科技大廠進駐,為中油奉獻一生的老員工們,現居住宿舍區竟採工業用電計價,比一般家庭負擔的電費高出許多。為此,立委李柏毅今(17日)特別請託經濟委員會召委邱議瑩,召開「中油宿舍區供電相關議題協調會」,並邀集高市府經發局副局長王宏榮、台電、中油與地方里長等相關單位,希望宿舍區內用電計價應有合理方案,讓當地居民不再受困於共用電表與高額的工業用電。


邱議瑩會議上表示,現行抄錶計算是以高壓電標準來做計價,未來希望能採用民生計價,既不用換管路也不用作牽線工程,但要由中油內部來作實施,台電與市府來作合作、協調的角色。她也建議,可以用去年5月到今年6月電費、度數做宿舍區內民宅、公設等費用依據,請中油處理公共設施用電費,讓居民僅需負擔住宅內用電度數,且依民生用電的流動電價為主,實現宿舍區電費計價公平正義的轉型。


李柏毅說,宏榮、宏毅與宏南里住著過去為經濟打拚的「老油人」,他們當年跟著中油至煉油廠區落地生根。因產業與民生需求結合,加上中油為回饋員工,民國93年時中油向台電申請高壓1戶11.4kV供電,總計1157戶共用一個電號,並將宿舍區規劃為工業用電。


李柏毅指出,當年的美意在時空背景變遷後卻成了今天的負擔。經過三次工業用電調漲與台電電費累進制度下,居民們反而必須承擔最高級距的電價,現今氣候變遷、天氣異常炎熱,當地里民卻為了高額的電價操心,無法放心、安心的用電。


李柏毅認為,既然中油宿舍區有著民生與產業需求混和的特殊景象,在產業政策轉型時,民生用電政策也必須跟著做出改變。李柏毅建議中油,身為擁有土地權的「房東」,應對宿舍區進行投資,如進行長達20餘年的電費補助,抑或是規劃一步到位的相關投資。隨著夏季用電高峰期即將到來,若沒有立即的相應措施,恐讓居民再次負擔不合理的電價。為了不讓里民們繼續一點一滴的損失,李柏毅主張讓宿舍區居民直接成為台電直屬客戶,並回歸民生用電計價,比照普通家庭以流動電費計價。



中油宿舍區竟採工業用電計價 李柏毅為油人打抱不平


李柏毅談到,自己到立法院報到後,先前在經濟委員會時提出主決議,希望中油與台電能夠積極處理宿舍區用電問題。今天再次邀集地方里長和經發局、台電與中油進行協調會,進一步對有關公設付費、電錶遷線等議題進行深入研擬,希望釐清權責歸屬,在善待老中油員工時,也平衡政府和企業的負擔,齊心為地方民生而努力,李柏毅也感謝陳其邁市長的強力配合,讓許多政策得以在宿舍區持續推行。


李柏毅說,從成功爭取設置產業型社會住宅、宿舍區旗艦型日照中心,以及區內道路優先刨除鋪整,到今天的電費計價轉型協調會,就是為了補足老員工們應有的權益,他表示自己十分重視中油宿舍區的權益,會繼續協助改善里民們的環境,讓大家能在溫暖的家園裡過上安好、安老的生活。

最新生活新聞

延伸閱讀