臺北市
33°
( 37° / 27° )
氣象
2024-06-20 | 今傳媒

高科大揮軍北上 串聯雙北14技高成立精進聯盟


高科大揮軍北上 串聯雙北14技高成立精進聯盟


【今傳媒/記者李祖東報導】國立高雄科技大學校長楊慶煜率隊揮軍北台灣進行二天一夜的高中職交流。昨(19)日前進雙北舉行精進技職教育交流活動,攜手臺北市政府與新北市府教育局以及14所技術型高中,共同簽署「高教技職技優教育精進聯盟」合作備忘錄,教育部技職及職業教育司出席見證,期望在少子女衝擊浪潮下,緊密的技職教育資源整合能強化技專校與高中職校的互動與協作,建立穩固的產業人才輸出,開啟技職教育新篇章。


除教育部技職司及雙北教育局技職教育科之外,雙北一共14所技術型高中共襄盛舉,包括松山家商、南港高工、松山工農、士林高商、內湖高工、木柵高工、大安高工、新北高工、泰山高中、淡水商工、瑞芳高工、鶯歌工商、樟樹實中、三重商工,高科大做為聯盟內唯一的科技大學,將透過聯盟間的交流,協助各校深入了解高科大的教育理念、人培策略,有利於招生專業化。此外,高科大也鼓勵透過專題競賽交流的方式,與高中端共享教育資源,協助技職素養教育向下扎根。此次合作內容尚包含:雙方支援共享教育資源(師資、設備等)促進學生學習銜接、因應教育理念與課綱之變革建立創新教育文化等。


這次北上建立「高教技職技優教育精進聯盟」是技職教育的重要邁步,高科大校長楊慶煜指出,透過資源的共享與整合,有效提升教育質量,為學生提供更流暢的學習與發展。高科大學術領域廣泛,隨著新興科技產業南移的腳步,高科大可全面提供國家產業人才的實力,更將因地利之便,直接扣合南高屏大S廊帶產業聚落,提供即時產業服務、豐沛人才輸出。近年高雄市鎖定的高值產業,如航太、電動車、軍工、高值扣件、半導體、軌道等,高科大均有長期的產業輔導根基,已領先佔得關鍵角色,對於直接銜接產業的校內研究與訓練,高科大更是投資不手軟,鐵道中心、底泥中心、即將落成的先進材料成形中心,以及近年建置完成的離岸風電訓練場域、半導體封裝測試類產線,大多是億元以上的投資建設,提供學生最接近產業實況的訓練環境,這些中心的發展量能支持高科大與產業的緊密鏈結,也希望可以在國內科技發展上培養更多的人才。


透過技高與科大間多元且創新的合作機制增進資源共享與交流互動,有效建立聯盟學校間的互動溝通平台,促進雙方系科實質交流,共同提升教育品質。期待此一聯盟攜手,以「想像驅動未來、培育改變世界的行動家」為目標,為技職教育注入新的活力與動力。

最新生活新聞

延伸閱讀