臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-22 | 今傳媒

茂管處舉辦「部落廚藝學校料理秀」 部落料理職人展現在地好風味


茂管處舉辦「部落廚藝學校料理秀」 部落料理職人展現在地好風味


【今傳媒/記者李祖東報導】交通部觀光署茂林國家風景區管理處於113年6月22日在屏東縣霧臺鄉神山社區舉辦首次「部落廚藝學校人氣料理秀」,邀請SAMA食堂、魯凱百步蛇風味餐廳、拉姆生活體驗館、黑妞的店等四家神山部落餐飲業者於現場大展廚藝!


長年研究環境料理的無國界環境料理師阿海納擔當專業評審,與事前網路募集50名民眾擔任的「地方美食家」齊聚神山部落,共同品嚐四家業者端出的在地好風味,也為心中最愛的部落廚藝學校業者應援加油!


茂管處長期投入轄內原鄉部落觀光產業輔導,屏東縣霧臺鄉的「部落廚藝學校」體驗,其實不是單指一所學校!而是以料理為中心發展的五感系列體驗遊程,由族人帶領遊客走進田間,認識魯凱族常見食材,如:假酸漿葉、山芋頭、小米等,親手摘採並學習料理,結合食農教育、部落文化及永續理念,從中感受魯凱族的飲食文化與生活智慧。



茂管處舉辦「部落廚藝學校料理秀」 部落料理職人展現在地好風味


自107年起茂管處共辦理四屆「部落廚藝學校競賽」,選拔有意願投入遊程體驗服務的餐飲業者,同時透過進階培力課程優化業者餐飲服務品質,提升競爭力;本次「部落廚藝學校人氣料理秀」為首次辦理,轉換過往業者選拔競賽形式,改為邀請過去年度競賽優勝及常態接待廚藝學校遊程的業者參與。


包含第一家部落廚藝學校的「SAMA食堂」,擅長食材新鮮現採的魯凱風味餐;「魯凱百步蛇風味餐廳」店內即是自產自銷的家庭農園,更設置文化體驗區,讓用餐客人以最親近產地的方式享用餐點;還有主打野菜學校、傳統美食DIY、月桃及香氛深度體驗的「拉姆生活體驗館」;以及常將在地農產加入創新巧思的「黑妞的店」,開發健康又新穎的創意料理。

四家業者皆為神山部落優秀餐飲業者,在料理秀上也發揮巧思,展現部落廚藝學校「可食地景」、「沉浸式五感體驗」、「特色料理」等元素,令評審與參加民眾紛紛讚嘆「好吃又好玩」、「只能投一票實在太難抉擇」!


經過如火如荼的地方美食家投票與專業評審阿海納評比,由「魯凱百步蛇風味餐廳」推出的「巴冷公主的下午茶」獲得「最佳風味獎」,用火龍果及南瓜帶出美麗色澤的黃金阿拜,沾上刺蔥、花生粉等不同配料,搭配自家蜂蜜飲,口中溢滿道地「原味」。

最新生活新聞

延伸閱讀