臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-06-25 | 今傳媒

2024台北連鎖加盟創業夏季展票房較去年成長25% 餐飲業者投入AI自動化生產


2024台北連鎖加盟創業夏季展票房較去年成長25% 餐飲業者投入AI自動化生產


▲2024台北連鎖加盟創業夏季展6月24日圓滿落幕。 (圖/台灣連鎖加盟促進協會 提供)


【今傳媒/記者 李晨馨 報導】


2024台北連鎖加盟創業夏季展6月24日圓滿落幕,根據主辦單位台灣連鎖加盟促進協會統計,今年合作意向書簽訂約1200張,觀展民眾留下的後續追蹤資料多達5100多筆,觀展票房較去年同期增長25%。


台灣連鎖加盟促進協會副理事長梁榮海指出,展覽提供一個公開平台,讓所有的連鎖品牌、希望創業的民眾互相媒合,而從展覽可以觀察到小資、被動收入、可斜槓的創業模式相當受到民眾歡迎,但也要提醒,加盟創業也是自己的事業,一定要自己親力親為投身經營,否則仍然會面臨失敗的風險。


致力發展AI自動化的參展品牌「麻辣天后炒香鍋」總經理袁新民表示,中式餐飲複雜度高,未來自動化、去技術化是必然趨勢,否則較難在現今缺工環境下生存。麻辣天后已經投入研發AI智能翻炒技術,依據不同食材設定相應的摩擦力係數,來決定機器手臂翻炒的力度,大幅降低人力運用需求,迎合餐飲業未來趨勢。



2024台北連鎖加盟創業夏季展票房較去年成長25% 餐飲業者投入AI自動化生產


▲台灣連鎖加盟促進協會指出,協會的主要目標,就是保障年輕人安全創業。 (圖/台灣連鎖加盟促進協會 提供)


同樣積極投入AI自動生產的手搖飲品牌「珍煮丹」董事長Kova認為,目前台灣服務業人力短缺,珍煮丹也藉此引進大量智能自動化設備,像是智能珍珠鍋、智能煮茶機等,可以定溫定時自動烹煮,不會有誤差,可以確保每杯茶飲味道都一樣;智能吧台只要掃描QR碼就能製作茶飲,員工只要半小時就學會操作,大量減少人力訓練成本,整套設備使用下來,可以節省一到兩個正職人力,有效因應缺工衝擊。


台灣連鎖加盟促進協會指出,協會的主要目標,就是保障年輕人安全創業、台灣品牌國際化、以及連鎖企業永續發展,因此協會與政府及學界合作推出「總部認證」,讓民眾可以選擇體質優良的總部加盟,並且爭取到2026年世界連鎖年會主辦權,將優質台灣品牌推向世界。

最新生活新聞

延伸閱讀