臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-25 | 今傳媒

環島千里騎福車隊 25日凱旋返抵東隆宮


環島千里騎福車隊 25日凱旋返抵東隆宮


【今傳媒/記者李祖東報導】環島7天的「屏東迎王、千里騎福」車隊凱旋歸來,25日平安抵達東港東隆宮,縣長周春米特別到場熱情迎接,場面相當熱血沸騰,縣府表示,為期一週的13位在地青年老闆不畏豔陽,途中遇上輪胎破裂、零件故障與地震等諸多困難,但憑著對王爺的信仰堅持、大批民眾的加油打氣,不僅完成屏東迎王對王爺的承諾,更將迎王文化帶到全台灣。


「屏東迎王,千里祈福,我們終於回來了!」祈福車隊今天中午凱旋歸來抵達東隆宮,沿途受到鄉親英雄式的歡迎,鄉親尖叫歡呼聲、不絕於耳的鞭炮聲更是接續不斷,場面相當熱鬧,縣長周春米、立法委員徐富癸、東港東隆宮董事長潘慶士等地方民意代表也共同與會,虔誠向溫王爺焚香感謝千里騎福活動一路平安。


縣長周春米表示,為行銷2024屏東迎王文化,大鵬灣產業聯盟集結東港、小琉球與南州13位青年,以及20多位大鵬灣觀光產業聯盟成員響應行動,看見東港的孩子們站出來,不畏豔陽且十分虔敬的熱血毅力感到相當感動,謝謝王爺的庇護,讓勇者騎士們一路平安回屏東,讓大家看到屏東在地、年輕、團結的力量。


周縣長說,迎王的信念一直深植在東港、南州與小琉球美位村民的心中,屏東迎王不僅是世界級資產,更是屏東百年來的文化,謝謝大鵬灣產業聯盟今年延續熱血發起「千里騎福」活動,以單車環島的方式,將東港迎王平安祭典帶到全台灣,同時號召旅外鄉親與學子一起回家,將重要的無形文化資產世世代代永續傳承。


此次千里騎福車隊中,年紀最小的12歲徐維妡說,7天6夜的環島過程中雖然很累,但大家透過互相扶持與合作,順利完成環台旅行,在環島期間也發生許多感動的事,包含熱情民眾的加油打氣,以及來自屏東鄉親的鼓勵,謝謝大家的支持,也歡迎大家一起回東港迎王。


大鵬灣產業聯盟總幹事徐鳴懋看見2位女兒們也一起完成環島任務,感動相當欣慰,他說,今年單車回家活動已進行到第三科,從第一科的3人,第二科的8人,至今年已有13人共同響應,期待每年都有越來越多人參與,這不僅是我們的初衷更是大家所期待的,希望世世代代的子孫們都能將迎王文化持續傳承下去,讓世界看見屏東。



環島千里騎福車隊 25日凱旋返抵東隆宮


縣府表示,為強化「屏東迎王」品牌、培育造船人才與祭典傳承,屏東王船文化館將於今年底落成;為提高學術討論量能,將在9月13日至15日首度舉辦「屏東迎王國際論壇」,邀請國內外研究王船及王爺信仰相關學者齊聚一堂,彰顯文化價值。


此外,9月14日晚間在東隆宮前廣場也邀請優人神鼓演出《金剛心》,優人神鼓將與地方藝陣合作,為觀眾呈現出一場融合現代與傳統的精彩演出,屆時歡迎大家一起來屏東,參與這3年一次的大活動。


三年一科辛甲辰科迎王平安祭典即將於今年9月登場,今科舉辦時間,以小琉球三隆宮9月3日至9日打頭陣,接續東港東隆宮於9月28日至10月5日登場,南州溪洲代天府將在11月13日至18日舉辦,邀請大家相約來屏東參加迎王平安祭典。

最新生活新聞

延伸閱讀