臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-03 | 今傳媒

聯成林園廠毒化物洩漏 4員工燒傷 環保局依法開罰


聯成林園廠毒化物洩漏 4員工燒傷 環保局依法開罰


【今傳媒/記者李祖東報導】

今(3)日下午1時14分,高雄市林園工業區聯成化學科技股份有限公司林園廠在進行「以鄰二甲苯製造鄰苯二甲酐製造程序(M01)」的設備檢修時,發生毒化物洩漏事故。事故原因為維修時含鄰苯二甲酐之高溫蒸氣於設備的法蘭處洩漏,導致現場4名員工遭受燒燙傷。


事故發生後,廠方在下午1時25分進行事故通報。環保局也在當日下午迅速派員抵達事故現場,目前事故情況已得到控制,無進一步擴大的風險。

聯成化學在運作過程中,應維持其防止排放或洩漏設施之正常操作,惟本日因操作不當致使含鄰苯二甲酐蒸氣洩漏,違反《毒性及關注化學物質管理法》第39條第1項規定,環保局將依據該法第55條第1項第5款規定,對聯成化學裁處新臺幣100至500萬元罰鍰;另因管理不當致產生異味污染物,違反《空氣污染防制法》第32條規定,將依據該法裁處新臺幣10至500萬元罰鍰。


環保局表示,林園工業區多為石化產業,因製程特性多為高溫、高壓操作條件,更應注意相關操作且加強巡檢,避免異常洩漏。環保局除透過空品測站、微型感測器、連續自動監測設施及智慧辨識判煙監視器等,監測林園工業區空氣品質,並派員巡查,以守護市民健康。也呼籲相關廠商應加強管理並持續改善,共同維護高雄市環境品質。



聯成林園廠毒化物洩漏 4員工燒傷 環保局依法開罰

最新生活新聞

延伸閱讀