臺北市
29°
( 33° / 27° )
氣象
2024-07-05 | 焦點時報社

屏縣環教及環評考核深獲肯定 連五年榮獲全國「特優」

屏縣環教及環評考核深獲肯定 連五年榮獲全國「特優」
【記者林家慶報導】



屏東縣政府全面推展環境教育,將愛護環境的理念傳播到屏東每個角落,並嚴密審查環境影響評估開發案件與監督工作,績效卓著,112年度再度榮獲環境部「環境影響評估與環境教育」考核特優肯定,自108年至112年環境教育考核已連續5年獲得「特優」的佳績。

縣府環保局表示,由於早期的教育內容缺乏對環境保護層面的宣導,許多民眾因缺乏對環境保護的認知和熱心,而對環境污染及過度開發行為養成事不關己及視而不見的態度。因此,屏東環保局特別聯合社區、企業、民間團體及機關學校等不同單位,從各個面向著力,共同推動環境教育。

其中,今年6月26日環境部舉辦的第9屆國家環境教育獎頒獎典禮上,屏東縣共有霧臺鄉公所、中鋼碳素化學股份有限公司、內埔鄉隘寮社區、蕭珍記文化藝術基金會等單位入圍決選,並脫穎而出皆獲得全國「優等獎」殊榮,也使屏東縣成為六都以外,全國獲獎數的最多的縣市! 環保局表示,其實這些獲獎單位的業務性質與環境教育並無直接關聯,但他們相當關心環境與地球未來,仍願意在環保局輔導下「斜槓」投入環境教育工作,非常感謝他們對環境教育的努力與付出。

屏東環保局除了結合有關單位共同推動環境教育外,還舉辦2梯次的國中小學的暑期環保營隊,走訪萬年濕地群、六堆客家文化園區等環境教育場所及隘寮社區環保小學堂,讓學生們探索自然生態、環境資源及傳統文化相互依存的關係;並舉辦兒童家鄉環境繪本研習營,使小學生用繪畫寓教於樂的方式認識家鄉環境,進而將愛護環境的觀念從小萌芽。

另外,也積極輔導社區進行環境調查及推廣環境教育,使社區成為貼近民眾生活的環境教育據點,還有輔導環境教育場所及培訓環境教育人員獲得環境部認證,強化環境教育能量;屏東環保局還辦理環境知識競賽、環保志工群英會及米其林惜食大廚比賽等多項環境教育活動,將環保知識及理念融入活動及競賽中,使民眾的環境知識更加普及,全面推展環境教育工作。

在環境影響評估業務方面,屏東環保局秉持「我承諾監督、我監督承諾」的施政方針,針對達到應實施環評規模的開發案件,皆依環境影響評估法成立專家學者委員會,並逐案進行嚴密審查,也針對全縣各環評開發案件進行全面地毯式查核監督,針對大型開發案件還會再邀請專家學者進行深度及嚴密的查核監督,督促業者正視及履行環評承諾事項,降低開發案件對環境品質的影響及衝擊,維護屏東環境品質。

屏東縣長周春米表示,為預防及減輕開發行為對於環境的不良影響,屏東縣政府將持續嚴密審查環評開發案件,監督開發單位履行環評承諾事項,也將持續透過環境教育帶領民眾走進自然、生態、人文環境中,傳遞環保知識並喚起大眾的環保意識,才能轉化實踐成為環保行動,使環境生態永續,進而邁向安居樂業,希望城市的目標。

最新財經新聞

延伸閱讀