臺北市
27°
( 28° / 27° )
氣象
2024-07-04 | 今傳媒

高市美沙冬替代治療服務新拓點


高市美沙冬替代治療服務新拓點


【今傳媒/記者李祖東報導】為讓有心戒毒的海洛因藥癮者,能就近接受美沙冬替代治療服務,高雄市現有美沙冬替代治療執行機構共計10家及5家美沙冬替代治療衛星給藥點,113年截至6月共計服務1,307人,今年度於高雄市立小港醫院(委託財團法人私立高雄醫學大學經營)再增設美沙冬替代治療服務,現行門診時間為星期二、三、五下午,未來還會再增加門診診次,而美沙冬服藥時間是每日下午4點30分至5點30分,全年365天無休,諮詢電話:07-8036783轉3850,提供高雄市小港區及鄰近區域更便利及就近的藥癮醫療服務。


美沙冬屬於第二級管制藥品,用於海洛因藥癮者的維持治療,幫助藥癮者減少渴藥及戒斷症狀的痛苦。經由醫師診療,並適當調整其治療劑量,因此只要在替代治療中遵從醫囑服用是安全的,美沙冬不但可以完全解除海洛因戒斷(俗稱啼藥)的身體不舒服,還可以有效抵除心癮,並且使海洛因失去原有作用,進而達到戒癮的效果。


藥癮和氣喘、高血壓、糖尿病、心臟病等慢性病一樣,具慢性及復發性,只要接觸上癮,很難單憑意志力就可以克服,目前衛生福利部也有提供藥癮治療費用的部分補助,可減輕藥癮者的就醫費用負擔,所以鼓勵藥癮者儘早積極尋求專業醫療協助,在專業醫療人員支持及陪伴下,穩定持續接受治療,可改善身心健康,提高生活品質,即早脫離非藥之人生,不僅藥癮者本身受益,身旁的親友們也會因為藥癮者行為的改變而減輕壓力及負擔,相關藥癮醫療資源可至高雄市政府衛生局官網業務科室/社區心衛中心/成癮防治專區/活動專區查詢(https://health.kcg.gov.tw/News.aspx?n=134AA4C405715569&sms=5B769328BBD6C979)。

最新生活新聞

延伸閱讀