臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-09-03 | 食力FoodNEXT

觀光工廠產線不是看得清楚就好!展現無可取代的專業才是重點!

觀光工廠產線不是看得清楚就好!展現無可取代的專業才是重點!

撰文=鍾雨璉

民眾參訪觀光工廠目的之一就是可以深入產業鏈了解產品是如何製作,不過如何設計呈現可是一大學問。遊山茶訪茶業股份有限公司總經理葉淑盆表示,「遊山茶訪茶文化館」一開始是將製程完全呈現給遊客觀看,但卻讓工作人員分心,甚至有遊客跑進製茶區用手觸摸茶葉,嚴重影響茶葉生產流程,後來就改以隔著玻璃、局部參觀的方式。宜蘭縣觀光工廠發展協會秘書、虎牌米粉那個年代產業文化館館長林志達也表示,虎牌米粉的產線設置原本也是開放式,但夏天產線溫度高,冬天則是會起霧,民眾根本不會想去看也沒辦法看到,所以目前就改為使用展板呈現。

從上述兩例可知,不是只有開放讓人看了就好,產業知識學習是觀光工廠的特色,到底要如何吸引民眾去了解製作過程?同時又能保持產線衛生清潔且不影響產線運作?

1、設立標示牌讓產線流程更清楚

現今食品安全意識抬頭,許多食品業者設立觀光工廠就是希望能讓民眾看到產品的生產過程,增加對商品的信賴。以產線結合導覽,說明對於產品品質把關的用心,不過許多業者也坦承,有時候參觀動線規劃不一定和產線流程搭配得上!紅頂穀創穀物文創樂園就使用了標示牌,在每一個加工機器及生產區旁都有斗大的數字順序及文字說明,再由導覽人員解說告知流程,讓民眾能清楚了解製作順序。

2、架高空間 由上往下看產線 視線更透明

「食安」一直是民眾最關心的議題,也是參觀食品觀光工廠製程的目的,但「參觀製程了解食品衛生」仔細想想其實很有疑慮,人潮來來往往,若近距離參觀製程不也造成衛生安全問題?要如何讓民眾看得到製作過程,卻又要能保持衛生清潔?大部分的觀光工廠都是以玻璃窗將產品製作區與民眾隔離,讓作業人員的製作過程能看的見,也避免小孩接觸高溫危險的機器等,成功解決安全及衛生疑慮。但為了不讓參觀動線影響員工工作,黑橋牌香腸博物館、紅頂穀創穀物文創樂園、良作工場農業文創館以及位於日本北海道札幌的「白色戀人」工廠等,都是以架高參觀動線的方式,讓遊客由上往下看產線,視線不被機器阻擋,一切更透明!

觀光工廠產線不是看得清楚就好!展現無可取代的專業才是重點!

位於日本北海道札幌的「白色戀人」工廠生產線,可清楚看到從生產、品管到包裝的整個流程。

觀光工廠產線不是看得清楚就好!展現無可取代的專業才是重點!

「白色戀人」工廠生產的餅乾向來受到台灣人喜愛,也是遊客選擇參觀工廠的原因之一。

3、結合在地產業鏈 從產地到產品讓人一眼就懂

台灣創意設計中心國際發展組設計專案二組簡思寧另外建議,產業製程一般來說都比較單調,難以吸引民眾主動去了解,應該結合在地產業鏈,規劃觀光工廠合作計畫,讓民眾了解的不只是「某家廠商」的產品製作,而是應該帶民眾深入了解產業鏈的生產製作,例如農產品可以規劃從產地到產品的導覽流程,與在地農民合作,讓民眾實際到農田體驗耕作採收,接著才到觀光工廠,將自己拿到的農產品經過機器加工製成,如此能讓民眾真正了解產業製作過程也更具教育文化的意義,也才能真正帶動在地傳統產業復甦。

延伸閱讀
先進來再說!觀光工廠如何免門票還能賺到錢?
用透明製程挑戰市場亂象!走進橘之鄉,才知道蜜餞最真的滋味是什麼!
走馬看花很無聊!DIY體驗有不有趣才是觀光工廠亮點

最新生活新聞

延伸閱讀