臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2020-09-05 | 食力FoodNEXT

【食聞】要享受美食得先有一口好牙!全球愛牙月,讓牙醫師教你預防勝於治療的口腔凍齡術!

【食聞】要享受美食得先有一口好牙!全球愛牙月,讓牙醫師教你預防勝於治療的口腔凍齡術!

撰文=食力企劃

喜歡享受美食的你,是不是每天早晚都有刷牙,而且認為這樣已經足夠?事實上,若是刷牙方式不正確,沒有確實做好「潔牙」,那麼,蛀牙與牙周病等問題,還是可能一一浮現。唯有透過徹底的清潔、定期的檢查、建立良好的飲食習慣、避免吸煙與吃檳榔等良好習慣,才能確保牙齒的健康、也才能放心享受美食。

牙周病,到底怎麼一回事?

從小到大,我們常聽到牙周病,但是,這到底是什麼病?林志聲牙醫診所的林佳瑩醫師指出,牙周病是指牙周組織長期受到細菌影響,導致發炎而造成結構性的破壞,主要成因為「牙菌斑長期堆積」,尤其是牙齒和牙齦的交界處,剛開始會有牙齦發炎、紅腫、容易流血等狀況,久了就會破壞牙周韌帶與齒槽骨,導致牙齦退縮、長膿包、牙齒動搖、咬合無力等各種牙齦炎與牙周炎問題。

林佳瑩說,潔牙草率、不夠徹底為牙周病主因,若是加上民眾生活習慣不佳,經常熬夜或是患有糖尿病等,導致抵抗力下降,細菌有機可趁,有時會出現急性牙齦發炎等症狀;根據文獻報導,抽菸也會引起細胞產生更多發炎物質,影響口腔微生物叢,造成牙周病的機率為一般人的2倍到7倍;其他像是長期偏食、吃檳榔等,也有可能加重牙周病。

【食聞】要享受美食得先有一口好牙!全球愛牙月,讓牙醫師教你預防勝於治療的口腔凍齡術!

「改良式貝氏刷牙法」主要是針對牙齦溝,正確使用可去除牙菌斑,擁有一口好牙。

正確潔牙,最好的防治法

「造成牙周病或是蛀牙問題,大多都和清潔不良有關。」林佳瑩指出,改良式貝氏刷牙法非常值得學習。首先,可先記住口訣:「裡面、外面、咬合面、鄰接面」,先選擇一支軟毛牙刷,以兩顆牙齒為單位,來回輕刷約10到20下,例如從牙齒上排裡面的左側開始,一路刷到右側裡面,再刷上排的外面,接著刷上下牙齒之間的咬合面,刷完後再換下排。「最重要的,還要搭配牙線,一一清潔每兩顆牙齒之間的鄰間面。」

聽起來很麻煩?林佳瑩搖搖頭,「這個方法有順序,不會漏掉任一個部位,剛開始不習慣,可能得花上10~20分鐘才能完成,一旦習慣養成,大約5到10分鐘之間就能清潔乾淨。」尤其牙線對許多人來說是一大門檻,牙醫師強調,一般牙刷很難刷到臨接面,所以牙線或是牙線棒不能少,對於齒縫很大的人,也可用齒間刷來幫忙,重點就是「適合自己,持之以恆」。

【食聞】要享受美食得先有一口好牙!全球愛牙月,讓牙醫師教你預防勝於治療的口腔凍齡術!

牙線貼著牙齒呈現「C」字型,刮走牙齒鄰間面的牙菌斑

為了牙齒好,吃對食物也很重要!

在飲食生活上,民眾應多攝取富含維生素C的食物 ,幫助口腔黏膜修護,像是蘋果、芭樂、紅蘿蔔、芹菜等,而且這些食物都含有高纖維,可因充分咀嚼產生更多唾液、中和口中酸性。另外,富含鈣質的牛奶、乳酪等可強化牙齒 ,對於抗發炎、抗氧化有幫助的褐藻、綠茶,也是對牙齒有益的好食物 。

好牙,來自正確潔牙的好觀念和習慣

林佳瑩指出,除了養成正確潔牙的好習慣,每年兩次的洗牙也很重要,它最重要的功能就是清除牙結石,使牙齒表面光滑,並讓牙醫師進一步做全口檢查。

對於兒童的牙齒保健,林佳瑩也呼籲家長應做好主要照顧以及監督角色,從小協助孩子潔牙,「刷牙是很精細的動作,家長應該等孩子會綁鞋帶時,再放手教他們自己清潔,並且要幫孩子檢查牙齒有沒有清潔乾淨。」對於長者可能有肌肉無力的問題,醫師則建議將工具升級,可使用軟毛的電動牙刷來協助。

響應全球愛牙月,打造健康好基礎!

預防勝於治療!呼應全球愛牙月,讓我們一起從愛牙齒、愛自己開始,打造一生健康的好基礎!「Hi-Q褐藻健康日」為台北市松山區Hi-Q褐藻生活館所舉辦的健康活動,每個月都會安排專科醫師為大家健康助陣!若對牙口保健有興趣者,林佳瑩9月12日星期六將現身於「褐藻健康日」與現場民眾互動,分享預防牙周病的衛教知識,也會現場互動示範正確的潔牙方式,幫助大家遠離牙口疾病!因名額有限,歡迎有興趣與林佳瑩互動的民眾,即早進入活動網站報名,闔家大小一起重視健康,從「齒」開始!


【食聞】要享受美食得先有一口好牙!全球愛牙月,讓牙醫師教你預防勝於治療的口腔凍齡術!

響應全球愛牙月,一同守護家人的牙口健康。(圖片來源:Hi-Q褐藻生活館提供)

【本文由Hi-Q褐藻生活館專案委託製作】

延伸閱讀
什麼木糖醇能預防蛀牙?
為預防學童蛀牙,衛福部擬開放校園供餐添加含氟食鹽!
抗癌、抗發炎?新興輔助營養食品「褐藻醣膠」到底是什麼?

最新生活新聞

延伸閱讀