臺北市
18°
( 20° / 15° )
氣象
快訊

2021-01-25 | 食力FoodNEXT

【食聞】優格戰國時代來臨,你知道什麼才是真實發酵的「天然濃」嗎?

【食聞】優格戰國時代來臨,你知道什麼才是真實發酵的「天然濃」嗎?

撰文=食力企劃

優格,除了是許多健身運動者、減重者的飲食首選之一,也是許多追求健康者家庭的常備食物,無論是成長中的孩子、成人或是阿公、阿嬤,優格都是獲得鈣質、蛋白質與益生菌的絕佳來源。但是,優格種類這麼多,該怎麼挑怎麼選,才能找到真正好的優格?

到底優格是怎麼做出來的?

優格的主原料是牛乳,在製作上,是以生乳加上鮮乳調合,經過殺菌後,再冷卻到45°C,加入乳酸菌發酵。乳酸會使酸鹼值下降,促進酪蛋白結構改變,讓蛋白質漸漸聚集,自然形成濃濃的凝乳狀。

【食聞】優格戰國時代來臨,你知道什麼才是真實發酵的「天然濃」嗎?

優格的濃,單純來自牛乳加乳酸菌的發酵,因此,若要口感味道濃郁好吃,除了好的生乳、乳粉及乳酸菌的挑選,生產過程也必須耗費不少功夫,包含溫度、發酵時間的管控。

但市售不少優格除了生乳、乳粉、乳酸菌之外,為了口感濃郁好吃,有些會額外添加鮮奶油、乳脂、玉米澱粉、果膠、明膠、黏稠劑⋯等調整口感,營養師黃毓婷提醒,「這些添加物一旦過度攝取,對身體也是一種負擔。」

真實發酵的優格,才是首選

要做出天然濃優格,必須來自「真實發酵」的過程。營養師黃毓婷指出,優格應該避免添加香料、色素、膠體、鮮奶油等,直接採用天然的原料,加上好的菌種,會是比較健康的選擇。

在菌種選擇上,黃毓婷表示,像是國際酪農協會指定製作優格的嗜熱鏈球菌與保加利亞乳菌,這兩種菌體可共生、相輔相成,有利於發酵過程,「好的乳酸菌在發酵的過程中會產生自己的風味,無需任何添加物,就能喝到真正『天然濃』良好口感。」

所以,下次要購買優格之前,除了考量口感偏好之外,也別忘了翻到背面看一下成分,挑選有好的菌種發酵製成,並確認無多餘添加物,才能吃得健康,避免增加負擔。

【食聞】優格戰國時代來臨,你知道什麼才是真實發酵的「天然濃」嗎?

消費者在選購優格時,別忘了翻到背面看一下原料標示,選擇使用天然原料的產品。

優格怎麼吃最好?

黃毓婷指出,無糖優格是很好的營養來源,每日1~2份、每份200克,就是理想的攝取量。她以市售的林鳳營特濃重乳優格為例,它含有優質牛奶蛋白、脂質與乳糖,營養密度高,吃了很容易產生飽足感。一般來說,若是攝取其他的蛋白質來源,例如豆、魚、蛋、肉類,通常還需要添加油、糖等調味過程,相對來說,攝取優格就顯得更加單純。

黃毓婷也說明,優格很適合在早餐食用,一份優格再搭配新鮮的水果、燕麥、堅果,不僅能快速上桌,更是營養豐富又飽足的一餐,對於減重者或是晚上不想攝取過多熱量者,可在正餐過後,搭配一杯熱量不到100卡的無糖優格,不僅熱量低,還可增加飽足感。

【食聞】優格戰國時代來臨,你知道什麼才是真實發酵的「天然濃」嗎?

黃毓婷進一步補充:「大家常說喝牛奶助眠,是因為奶類含有色氨酸,會刺激腦內啡的分泌,讓人放鬆、幫助睡眠,其實,吃一小盒優格也有同樣的優點,還能吃進更多的益生菌,對人體很有助益。」

聰明選擇優格,並非單純選口味,應該要養成看成份標示的好習慣!遇到成份內容太長、化學名稱太多時,都應該三思而後行。別忘了,「真實發酵的天然濃最好!」

【本文由林鳳營專案委託製作】

延伸閱讀
你以為你吃的真的是「希臘優格」?看清楚你吃下了什麼添加物
健康風氣盛行,乳品產業如何用創新應戰?
自製優格健康又便宜,但你做對了嗎?

最新生活新聞

延伸閱讀