臺北市
30°
( 32° / 29° )
氣象
2021-03-02 | 食力FoodNEXT

首家群眾募資米餅、卻使用工業用氮氣包裝!6款樂扉寶寶米餅即日起接受退換貨

首家群眾募資米餅、卻使用工業用氮氣包裝!6款樂扉寶寶米餅即日起接受退換貨

撰文=羅璿、李依文

2021年3月2日《鏡週刊》報導,生產「樂扉寶寶米餅」的展裕國際有限公司中和工廠遭離職員工向主管機關檢舉,表示該工廠使用工業用氮氣封存寶寶米餅,新北市政府衛生局(簡稱新北衛生局)至現場偵察後,證實業者的確使用鋼瓶標示「禁用於食品」字樣之氮氣,進行米餅充氣包裝作業,因此預防性封存鋁箔袋裝「有機蘋果米餅及其體驗包」、「有機紫米餅(有機黑糯米餅)」、「有機胡蘿蔔米餅」、「有機波菜米餅」、「有機香蕉米餅」及「有機南瓜米餅」總計6品項共約497公斤的產品。

首家群眾募資米餅、卻使用工業用氮氣包裝!6款樂扉寶寶米餅即日起接受退換貨

新北衛生局至展裕國際有限公司中和工廠偵查,查獲業者使用工業用氮氣進行米餅充氣包裝作業,已現場封存6款相關米餅產品。(圖片來源:新北市衛生局提供)

首個群眾募資而生的寶寶米餅品牌

2012年成立的「LeVic樂扉」是蔡文淵名下展裕國際有限公司的品牌,2014年投入寶寶加工食品生產,2016年底,在FlyingV群眾募資平台上以「完全無添加」、「讓爸比、媽咪安心的食品」募資專案獲得近15萬元群眾集資,標榜「用心與誠實」為經營理念,且對外宣稱用最高標準自我把關食安問題。

募資時,蔡文淵宣稱,樂扉米餅將是不同於他牌,鈉含量更低、採用「天然有機米」、「完全無添加」防腐劑與添加物。樂扉寶寶米餅於2016年12月27日成功達標,比預計提早獲得10萬募資。截至2017年1月20日,該專案共獲14萬7270元募資支持。

「工業用」與「食用」氮氣不可混為一談

樂扉工廠所生產的寶寶米餅,涉嫌違法使用工業用氮氣充填包裝,為何氮氣會應用在食品上,難道用原本的一般空氣不行嗎?工業用與食品用又有什麼區別?

其實填充氣體,是一種常見的包裝加工技術,一般稱之為「氮氣填充法」,原理就是將氮氣取代包裝食品或是罐頭中的空氣,這樣做的目的,是因為氮氣屬於「不活性氣體」,可用於防止食品的氧化及好氣性微生物的增殖。

而氮氣會有工業及與食品級的差別,全與「氣體純度」有關,若是要將氮氣應用於食品包裝上,需要考量的因素除了氣體純度是否足夠可以達到上述效用以外,若是氣體在純化處理過程中,沒有提升到食品級的程度,氣體內的雜質氣體有可能會與食品產生化學作用,反而造成食品的安全疑慮問題。

新北衛生局封存現場6款、近500公斤米餅

新北衛生局於2021年3月2日召開記者會,證實該局在2月26日會同新北市調查處至展裕國際有限公司,查獲業者使用鋼瓶標示「禁用於食品」字樣之氮氣,進行米餅充氣包裝作業,因生產製程未符合衛生安全原則,違反《食品安全衛生管理法》第8條規定,已責令限期改正,否則將可能面臨6萬元到2億元之間的罰鍰。

新北衛生局補充,在釐清產品安全性疑義前,現場已預防性封存鋁箔袋裝「有機蘋果米餅及其體驗包」、「有機紫米餅(有機黑糯米餅)」、「有機胡蘿蔔米餅」、「有機波菜米餅」、「有機香蕉米餅」及「有機南瓜米餅」總計6品項,共約497公斤的產品。

除此之外,新北市衛生局食藥科科長楊舒秦補充,現場環境有衛生缺失,包括水塔缺少清潔紀錄、作業人員無健康檢查紀錄,但並沒有發現老鼠、蟑螂等相關蟲害疑慮。

首家群眾募資米餅、卻使用工業用氮氣包裝!6款樂扉寶寶米餅即日起接受退換貨
新北衛生局派員前往樂扉中和工廠稽查現場,證實該廠使用「禁用於食品」的工業用氮氣包裝食品。(圖片來源:截自新北市衛生局偵查影片)

樂扉預防性下架全台6款米餅,即日起開放退貨

針對此事件,樂扉食品於官網發表「有機米餅聲明」,表示即日起主動下架全台6款「盒裝有機寶寶米餅」,包括「有機黑糯(紫米)餅」、「有機胡蘿蔔米餅」、「有機蘋果米餅」、「有機菠菜米餅」、「有機南瓜米餅」,以及「有機香蕉米餅」。

公告中說明,若欲退貨者,即日起皆可持購買發票及產品包裝,以貨運方式寄回公司(地址: 235新北市中和區中正路766號,運費將由業者承擔。若欲換貨者,則可聯絡官方粉絲團,或撥打公司專線連絡:02-8228-7718。

首家群眾募資米餅、卻使用工業用氮氣包裝!6款樂扉寶寶米餅即日起接受退換貨
展裕國際有限公司於官網發表聲明稿,表示即日起全台通路預防性下架6款嬰兒米餅,且開放全數退換貨。(圖片來源:樂扉食品官網)

審稿編輯:林玉婷
延伸閱讀
寶寶零食市場快速增長!全球嬰幼兒營養食品最常標榜的是…
「買空氣送洋芋片」是為了避免洋芋片碎成一片片?
食品史上的11月3日 氮氣發現者誕生

參考資料
工業用氮氣填充米餅 黑心老闆蔡文淵:我只在意成本
樂扉食品聲明稿

最新生活新聞

延伸閱讀