臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2021-03-11 | 食力FoodNEXT

全民挺「旺來」!鳳梨網路討論聲量飆高200倍!

全民挺「旺來」!鳳梨網路討論聲量飆高200倍!

整理=編輯部

三月底開始是台灣鳳梨的產季,鳳梨不僅有黃澄澄的果肉、酸甜的好滋味,更是台灣重要的出口水果,然而在2021年2月底之際,台灣鳳梨主要的輸出國中國突然以未通過檢疫標準為由,禁止進口台灣鳳梨,此消息一出引發產業大動蕩,也帶起了「全民挺鳳梨」的熱潮,網路上便開始出現「挺台灣農民」、「吃台產鳳梨」的口號,此外,也有許多政治人物、網紅名人等站出來呼籲民眾購買國產鳳梨,根據「OpView社群口碑資料庫」分析,「鳳梨外銷」的網路討論聲量在短時間內翻倍成長,成為網路熱門話題。

鳳梨外銷話題聲量百倍成長 多位名人出聲相挺

根據「OpView社群口碑資料庫」分析追蹤「鳳梨外銷」自2021年2月6日到3月7日共30日內的網路聲量表現,以日為單位,觀察聲量漲幅的波動與變化發現,近來最火燒的討論話題莫過於「鳳梨外銷」,在2月25日中國稱其進口的台產鳳梨檢疫出有害生物、因此將自3月1日起禁止台產鳳梨輸入之後,隔日有關「鳳梨外銷」之話題聲量直接以百倍成長。

2月26日農委會主委陳吉仲即召開記者會,對鳳梨禁運一事做出回應,蔡英文總統也在其粉絲團發文說明,中國進口的鳳梨檢核合格率高達99%,並提出相關應對措施,更提出「挺農民,一起吃鳳梨!」呼籲國民齊心支持台灣鳳梨,協助農民拓展商機。2月27日當紅直播主館長便花數十萬元購買台產鳳梨,送給其創辦的健身俱樂部會員,以行動支持台灣農民。從執政黨到網路紅人都挺身而出,也帶動網友討論與分享。

全民挺「旺來」!鳳梨網路討論聲量飆高200倍!

(圖片來源:OpView 社群口碑資料庫臉書提供)

鳳梨產品成為關鍵字搜尋熱門 網友驚呼:買不到鳳梨了

此後幫助台製鳳梨也成了全民運動,從文字雲可觀察到「鳳梨酥」、「鳳梨酵素」和「鳳梨罐頭」等相關鳳梨產品成為網友熱議的詞彙,也紛紛在網路上分享鳳梨料理,更有藝人開直播分享料理做法,在在讓鳳梨炒飯、鳳梨蝦球、鳳梨披薩(夏威夷披薩)等料理成為民眾餐桌上的常客,還有網友表示「買不到鳳梨」、「家中附近的超市台灣鳳梨缺貨中」等言論,皆可以看出買鳳梨、吃鳳梨漸成一股潮流。

全民挺「旺來」!鳳梨網路討論聲量飆高200倍!

(圖片來源:OpView 社群口碑資料庫臉書提供)

審稿編輯:林玉婷

延伸閱讀
鳳梨不只代表旺來,在英國還曾是炫富的象徵!
擔心吃鳳梨會刮舌?了解科學原理讓你放心大口吃!
【懶人包】3月好運「旺」起來!各家鳳梨商品一篇報恁知!

最新生活新聞

延伸閱讀